VLT наблюдает за Бетельгейзе

VLT наблюдает за Бетельгейзе

На этом изображении показана Бетельгейзе до и после её беспрецедентного затемнения. Авторы и права: ESO / M. Montargès et al.

Астрономы, использующие два инструмента, установленные на Очень Большом Телескопе (VLT), получили новые изображения красной сверхгигантской звезды под названием Бетельгейзе. Изображения показывают не только то, насколько потускнел красный сверхгигант, но и то, как меняется его видимая форма.

Бетельгейзе, вторая по яркости звезда в созвездии Ориона, – это красный сверхгигант, находящийся на расстоянии около 650 световых лет от Земли.

С радиусом примерно в 1400 раз больше солнечного, Бетельгейзе является одной из самых больших известных звёзд.

Это также одна из самых ярких известных звёзд, испускающая больше света, чем 100 000 Солнц.

В возрасте всего 8 миллионов лет Бетельгейзе уже подходит к концу своей жизни и вскоре взорвётся как сверхновая. Когда это произойдёт, её можно будет легко увидеть с Земли, даже днём.

Бетельгейзе начала тускнеть в сентябре 2019 года. На момент написания статьи сверхгигант сияет всего на 36% от своей нормальной яркости, изменение, заметное даже невооружённым глазом.

Астроном Мигель Монтарж и его коллеги из Лёвена наблюдают за звездой с помощью VLT с декабря 2019 года, стремясь понять, почему она всё больше и больше тускнеет.

VLT наблюдает за Бетельгейзе

Это изображение, полученное с помощью инструмента VISIR на Очень Большом Телескопе, показывает инфракрасный свет, излучаемый пылью, окружающей Бетельгейзе в декабре 2019 года. Авторы и права: ESO / P. Kervella / M. Montargès et al / Eric Pantin.

Снимки, сделанные в видимом свете, подчёркивают изменения, происходящие со звездой как в яркости, так и в видимой форме.

Многие энтузиасты астрономии задавались вопросом, означает ли затемнение Бетельгейзе то, что она вот-вот взорвётся.

“Два сценария, над которыми мы работаем, – это охлаждение поверхности из-за исключительной звёздной активности или выброса пыли в нашем направлении”, – сказал доктор Монтаржес.

Конечно, имеющиеся сегодня знания о красных сверхгигантах остаются неполными, поэтому сюрприз всё ещё может произойти.

Другое новое изображение, полученное в декабре 2019 года, с помощью прибора VISIR на VLT, показывает инфракрасный свет, излучаемый пылью, окружающей Бетельгейзе.

Такие облака пыли, напоминающие пламя, образуются, когда звезда сбрасывает свой материал в космическое пространство.

Источник: universetoday.ru