Звёздное скопление NGC 2367

Звёздное скопление NGC 2367

Это изображение NGC 2367 было снято широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI), установленной на 2.2-метровом телескопе MPG. Авторы и права: ESO.

ESO опубликовало новый снимок звёздного скопления NGC2367. Кластер сформирован из звёзд, которые излучают яркий синий и белый свет на фоне более тёмного красного представленного водородом. Снимок был получен широкоугольной камерой телескопа WFI (ESO).

Изображение показывает открытое звёздное скопление NGC2367 и окружающий его газ – водород. Эти объекты находятся в сверхоболочке – огромной структуре на краю Млечного Пути. Звёзды NGC2367 молодые и горячие, и излучают ярчайший синий свет. Однако, предполагается, что эта группа будет вместе сравнительно недолго: притяжение других кластеров, находящихся рядом разорвёт её в течение следующих двух-трёх сотен миллионов лет.

В действительности, Солнце, как полагают исследователи из ESO, также покинуло подобный кластер, в первые две-три сотни миллионов лет своего существования.

Водород светиться в итоге «впитывания» излучения, испускаемого молодыми звёздами. Данное скопление является ядром другой, большой туманности названной Brand16, которая находится в газовом суперпузыре. Суперпузыри тянутся на сотни световых лет, эти формирования являются одними из массивнейших объектов в галактике. Такие структуры формируются на протяжении относительно долгих отрезков времени и обусловлены звёздными ветрами и ударными волнами сверхновых.

Расстояние до NGC 2367 составляет не более восьми тысяч световых лет. Кластер находится недалеко от созвездия Большого Пса и его возможно наблюдать даже в любительский телескоп.

Источник: universetoday.ru