Человечеству осталось недолго: ученые предсказывают глобальные разрушения при встрече с астероидом

Человечеству осталось недолго: ученые предсказывают глобальные разрушения при встрече с астероидом

Планете Земля уже удалось однажды избежать встречи с монстром, которого назвали астероид ТС4 или Апофис. Но удастся ли это сделать во второй раз? Именно этот факт сегодня остается невероятной загадкой. Но обо всем по порядку!

 

Этот космический объект занимает тринадцатое место по уровню опасности для нашей планеты и всего человечества. По прогнозам астрономов масса Апофиса составляет двести восемьдесят миллионов тонн, при этом все его внушительные габариты направлены непосредственно на Землю. Когда человечеству ждать неминуемого?

 

Астероид ТС4 и Земля: когда произойдет столкновение?

 

Первые упоминания этого громадного космического чудища датируются 2004 годом. И с момента обнаружения ТС4 будоражит умы ученых и исследователей. И все благодаря его невероятным размерам: диаметр Апофиса составляет 325 метров. А также тому, что в январе 2013 года он пролетел возле Земли на расстоянии не больше 15 миллионов километров. Предположительно образование этого грозного объекта произошло в поясе Койпера (самом опасном космическом регионе).

 

Питерские ученые сделали предварительные расчеты, когда может произойти столкновение астероида с Землей. Некоторые астрономы делают неутешительные выводы, что человечество ожидает погибель из-за масштабной катастрофы уже в 2029 или 2036 году. К сожалению, точной даты нет, потому нам остается только ждать и надеяться на изменение его траектории движения. Но исследователи определили ряд дней, когда вероятность увеличивается во много раз: 12 апреля или 10 октября 2068, 13 апреля в любой год из периода 2076—2078 или 2091, а также десятого октября 2089. 

 

Исследователи заявляют, что в это время смертоносное космическое тело будет проходить на большой скорости максимально близко к нашей планете. Учитывая габариты, такое космическое тело несет огромную опасность для всего живого на Земле. По этой причине ни одна иностранная группа космологов не исключает вероятность столкновения. А это гарантировано приведет к серьезным последствиям, например, глобальной мировой катастрофе.

 

Неутешительные сценарии 

 

Астероид ТС4 получил свое необычное имя в честь бога-змея из мифов Древнего Египта, и это вполне закономерно. Божество Апофис пытался стереть с лица Земли все живое. Вернемся к нашему времени: ученые считают, что космический объект и наша планета столкнуться с вероятностью 1:2 300 000. Это, безусловно, хорошие шансы избежать глобального уничтожения, но все же полностью говорить об успехе не стоит. Итак, что же может произойти? Есть ли у человечества шанс выжить, если катастрофа все-таки произойдет?

 

Изобретатели и астрономы считают, что люди, которые будут находиться в эпицентре падения Апофиса, гарантированно погибнут. К сожалению, в месте падения никому не удастся выжить, особенно, если точка событий – густонаселенный регион. Если ТС4 окажется в море или океане, жертвами цунами станут миллионы людей по всей планете. Ученые считают, что габариты кратера от астероида будут превышать в десятки раз непосредственно его размеров.

 

Шанс на спасение есть, но при условии падения астероида в отдаленной местности. В таком случае человечество отделается минимальными последствиями, например, поднятием пыли и других компонентов в воздух. Но при этом мы сможем избежать вулканических зим, которые приводят к уничтожению всего живого из-за недостатка солнечных лучей. К огромной радости людей таких территорий очень много. 

 

По предварительным данным астрономов, если астероид и Земля столкнуться, удар вызовет последствия, которые превышают одновременно детонацию пятнадцати самых мощных водородных бомб. Такие данные предоставляют пищу для раздумий, потому надеемся, что и в этот раз ТС4 пролетит мимо нашей планеты.

Источник: mks-onlain.ru