Черная дыра может вращаться? Доказательства будут найдены при изучении их «поглощения» звезд!

Черная дыра может вращаться? Доказательства будут найдены при изучении их «поглощения» звезд!

Сверхмассивная черная дыра имеет свойство «поглощать» небесные объекты, которые попались в ее поле действия. В итоге формируется рентгеновское излучение двух форматов – видимого и невидимого. Но еще ни разу ученым не удалось в один и тот же момент зафиксировать обе разновидности. Все течет, все меняется: Питер Джонкер, нидерландский ученый, и другие астрономы смогли зафиксировать с помощью телескопа рентгеновского спектра, как несколько звезд начали поглощаться черной дырой. При этом астрономы совершенно недавно только открыли эти космические тела.

 

Такие результаты наблюдения говорят про то, что каждая черная дыра «пожирает» звезды идентичным образом, но человечеству видна процедура «обеда» в несколько этапов. Наблюдения, выполненные в рентгеновской обсерватории NASA, за ранее идентифицированными источниками привели к сенсационным итогам.

 

Черная дыра: что открыли ученые в результате исследований?

Астрономы пришли к выводу, что во время поедания черной дырой звезд, они изначально дают излучение в видимом формате, а после этого уже в рентгеновском спектре. Также ученые нидерландского Университета Неймегена заявили, что в процессе приближения небесного объекта к загадочной субстанции, он втягивается в виде нитевидной структуры, которая похожа на змею или длинные спагетти. После того, как нитевидная структура совершает полный оборот вокруг черных дыр, голова и хвост «змеи» встречаются. Такое столкновение приводит к тому, что тело теряет высоту и падает непосредственно в субстанцию, которая до сих пор остается загадкой для человечества.

 

Чтобы объяснить такие результаты, группа иностранных ученых выдвинула две гипотезы, которые кардинально отличаются друг от друга. Согласно с первым предположением, в момент сталкивания нитевидной структуры выделяется энергия в виде излучения, которое представлено в оптическом спектре. В процессе падения «спагетти» в черную дыру энергия теряется уже в рентгеновском диапазоне. Потому ученые и смогли зафиксировать такое явление.

 

Согласно с альтернативным вариантом, во время столкновения высвобождается рентгеновское излучение, но оно начинает рассеиваться в газовом облаке. Таким образом оно трансформируется в видимый источник света, но после рассеивания облака человек замечает это явление в рентгеновском спектре. То есть рентгеновское излучение представлено человеческому взору уже на последних фазах поглощения звездного объекта загадочной субстанцией.

 

По мнению Питера Джонкера существует определенная связь между количеством излучения в рентгеновском диапазоне и вращением черных дыр. Но стоит напомнить, что сегодня еще ни одна научная группа не доказала, что эти загадочные структуры действительно вращаются. В будущем астрономы смогут провести множество исследований, основанных на гипотезе нидерландца, и определить реальное поведение черной дыры, в том числе во время «завтрак или обеда» звездами.

Источник: mks-onlain.ru