Две черные дыры сливаются в центре далекой галактики

Две черные дыры сливаются в центре далекой галактики

Астрономы отслеживают яркие струи высокоэнергетических частиц, которые периодически вспыхивают во Вселенной и попадают на сенсоры здесь, на Земле. Космический телескоп Кеплера зафиксировал последнюю такую вспышку в 2011 году. С тех пор ученые зашли в тупик.

Много лет назад ученые предположили, что причиной вспышек может быть странный, аморфный небесный объект — две сверхмассивные черные дыры, попавшие в ловушку в двух разных галактиках, кружащие друг вокруг друга. Они игриво назвали космический объект «Спайки».

По мере того, как супермассивные черные дыры все ближе и ближе подбираются друг к другу, они начинают поглощать пыль и газ и «отрыгивать» частицы в космос. Эти высокоэнергетические вспышки, которые можно улавливать с телескопов, вращающихся на Земле, позволяют предположить, что сверхмассивные черные дыры действительно находятся на пути столкновения. Но астрономы не задерживают дыхание в ожидании встречи — она не состоится еще 100 000 лет — астрономический миг.

Ученые обнаружили межзвездную пыль благодаря теории, предложенной в 2017 году двумя гарвардскими астрофизиками. Они предположили, что такая космическая встреча может быть видимой благодаря гравитационному линзированию, когда свет, движущийся в направлении гипотетического слияния, изгибается и искривляется вокруг объекта, посылая яркую струю высокоэнергетических частиц.

«Это очень характерный признак», — сказала Розанна Ди Стефано из Гарварда. К сожалению, вспышки во многом непредсказуемы.

В октябре прошлого года группа астрономов во главе с Даниэлем Д’Орацио, коллегой Ди Стефано, сообщила о вспышке, которую они обнаружили в данных Kepler, собранных в 2011 году. Они предсказали, что еще одна вспышка свершится в апреле этого года, и назначили время для ее поиска на рентгеновской обсерватории НАСА Чандра. Если в обсерватории будет обнаружена вспышка Спайки, которая может продолжаться до 10 дней, у астрономов может быть солидный план, как наблюдать за другими бинарными сверхмассивными системами черных дыр.

По мере того, как эти ускоряющиеся галактики стремятся друг к другу, чёрные дыры в их центрах могут попасть в небольшое заторможенное состояние. Гравитация, которая их сжимает, недостаточно сильна, чтобы преодолеть центробежную силу, воздействующую на каждую чёрную дыру. Если они не смогут преодолеть это препятствие, две чёрные дыры могут оставаться запертыми в этом танце, вечно вращаясь вокруг других.

Апрельская вспышка все еще в воздухе. В нашей сложной и таинственной вселенной ничего не гарантировано.

Источник: mks-onlain.ru