Экипаж Boeing мог быть обречен во время полета

Экипаж Boeing мог быть обречен во время полета

Дефектное программное обеспечение могло обречь капсулу экипажа Boeing во время первого испытательного полета. Это была неудачная поездка, которая была прервана и так и не попала на Международную космическую станцию, сообщили в пятницу официальные представители NASA и компании.

Капсула Starliner была запущена без космонавтов в декабре, но ее автоматический таймер был выключен на 11 часов, что препятствовало полету капсулы на космическую станцию, как и планировалось. По словам представителей Boeing, эта проблема с программным обеспечением, из-за которой капсула оказалась на неправильной орбите сразу после старта, спровоцировала сканирование, чтобы найти больше возможных ошибок кодирования.

За несколько часов до запланированного приземления Звездного лайнера была обнаружена вторая ошибка программного обеспечения, на этот раз с участием сервисного модуля Звездного лайнера. Контроллеры полета поспешили исправить проблему, которая могла привести к тому, что цилиндр попадет в капсулу после сброса во время входа в атмосферу.

«Такое столкновение могло привести к падению Звездного лайнера», — сказал Джим Чилтон, старший вице-президент компании Boeing. Кроме того, повреждение теплозащиты звездолета могло привести к сгоранию капсулы при входе в атмосферу. Он также признал, что они бы не нашли вторую проблему без первой.

Эти последние выводы были сделаны совместной следственной группой, сформированной НАСА и «Боингом» после прерванного тестового полета. Капсула вернулась на Землю 22 декабря всего через два дня, спустившись с парашютом на посадку в Нью-Мексико.

Миссия должна была стать последним крупным препятствием компании перед запуском первого экипажа Звездного лайнера.

Исследовательская группа также изучает третью проблему — периодически возникающую проблему связи между космосом и землей, которая препятствует способности диспетчеров командовать капсулой и управлять ею в начале полета. По словам представителей Boeing, помехи от вышек сотовой связи могли усугубить ситуацию.

НАСА заявило, что независимый обзор должен быть завершен к концу февраля. НАСА платит миллиарды долларов «Боингу» и SpaceX на разработку капсул, способных транспортировать астронавтов на космическую станцию и обратно. Еще до того, как «Боинг» выпустил программное обеспечение, полеты коммерческих экипажей отставали от графика на годы. Космическое агентство сознательно выбрало две компании для дублирования, о чем неоднократно упоминал в пятницу Администратор НАСА Джим Брайденстин.

Источник: mks-onlain.ru