Галактика «Спящая красавица» или «Подбитый глаз» — уникальное космическое явление

Галактика «Спящая красавица» или «Подбитый глаз» — уникальное космическое явление

Эта галактика носит одновременно аж три названия – Спящая красавица и Подбитый или Черный глаз. Космический объект считается одним из самых популярных среди астрономов и ученых, которые любят исследовать галактики. Идеальным временем для ее изучения является конец зимы и до начала лета. Но любительским телескопам это небесное тело не раскрывается, потому приходится приложить немало усилий, чтобы все-таки увидеть эту Спящую красавицу. Например, задействовать современное оборудование с длинной экспозицией. Что в ней уникального? Про это и поговорим более подробно.

 

Подробно о галактике «Черный глаз»

Этот космический объект находится в отдаленности от Земли на расстоянии около 17 000 000 световых лет. Расположена галактика в одном из самых романтичных созвездий – «Волосы Вероники». К образованию уникального и красивого «Подбитого глаза» привело столкновение двух галактик. Но самым удивительным фактом считается то, что до такого явления эти два тела имели разные направления вращения. Потому вращение внутреннего газопылевого диска «Спящей красавицы» и звезд с газом на периферии происходит в абсолютно противоположные стороны. Кольцо внутри совершает вращение по часовой стрелке, в этот момент внешние компоненты – в противоположном. Такой порядок вещей оставляет за собой очень много вопросов. Например, как работают гравитационные силы, которые гарантируют сохранение такого направления движений компонентов.

 

Диаметр галактики составляет всего 56 тысяч световых лет, что практически в 2 раза меньше, чем параметры нашего Млечного пути. Основной особенностью этого явления считается его темная полоса, которая состоит из пыли, поглощающей свет. Она проходит на фоне очень яркого галактического ядра, благодаря чему галактика и получила название «Черный глаз». Была она открыта в 1779 году астрономом из Англии Эдуардом Пижоттом. Спустя некоторое время она была каталогизирована под номер 64 Шарлем Мессье. С тех самых пор эта галактика считается одним из самых значимых объектов в этом списке.

 

Результаты длительного наблюдения за галактикой

На первый взгляд Мессье 64 казалась классической спиральной галактикой, где вращение всех объектов происходит в одном направлении. Такой информации придерживались до 1990 года, когда было совершено уникальное открытие. Астрономы длительное время наблюдали за космическим телом, и заметили, что вращение внутреннего и внешнего компонента происходит в противоположные стороны. Объяснением такого явления стало возможное поглощение М64 галактики-спутника больше  

1 000 000 000 лет назад. На границе этих вращений происходят столкновения слоев, что приводит к активизации процессов звездообразования.

 

В этой граничной зоне астрономы заметили молодые звезды, окрашенные ярко-голубым цветом. Такие объекты окружаются розовыми облаками, состоящие из светящегося газа. В его состав входит водород, который под действием УФ-излучения ионизируется и светится. Во время изучения космического пространства можно заметить такое явление непосредственно в центральной части галактики. 

 

«Спящая красавица» или «Подбитый глаз» — уникальный объект, которые ученые и астронавты изучают до сегодняшнего дня. Для наблюдения за ним, исследователи задействуют сверхмощные телескопы со специальной длинной экспозицией. Применение такого устройства позволило обнаружить оригинальные способности галактики, например, двойное противоположное вращение, активное образование новых звезд. В космическом пространстве столько уникального и неразгаданного!

Источник: mks-onlain.ru