Глобальная солнечная буря: человечество ждет тотальный black-out

Глобальная солнечная буря: человечество ждет тотальный black-out

Ученые и космологи считают, что в любой момент на планете Земля может произойти масштабный black-out из-за невероятно сильного коронального выброса массы. Одна из самых последних опасных солнечных бурь была зафиксирована в 1859 году. Астрономы, которые наблюдали за Солнцем, увидели огромный огненный столб. После этого люди смогли лицезреть северное сияние даже на Ямайке и Кубе. Но этом приятные явления закончились, ведь такого масштаба солнечная буря привела к глобальным разрушениям электронного оборудования по всей планете.

 

В период предыдущего сильного коронального выброса массы электричество было не так распространено, как сегодня. Но даже тогда произошли невероятные события. Например, электрические сети вышли из строя, что привело к поломке телеграфов, которые были в тот момент практически единственным способом связи.

 

В наше время все частные дома и квартиры подключены к электричеству, что позволяет людям смотреть спутниковое телевидение, общаться по телефону. Электрические сети распространены на всей Земле, именно по этой причине очередная солнечная буря способна привести к масштабным проблемам, катастрофе. Готовы ли люди к такому развитию ситуации? Не факт, давайте представим, что глобальный корональный выброс массы произойдет со дня на день. Какие события нас ждут?

 

Проблемы со спутниковой связью

 

Первая фаза солнечной бури или коронального выброса массы обрушится на планету с максимальной скоростью. По этой причине у человечества совершенно не будет времени, чтобы подготовиться к катастрофе. Даже в самом начале этого глобального процесса спутниковые сигналы будут заблокированы электромагнитной радиацией. Это приведет к тому, что изменится состав нашей защиты – атмосферы. 

 

Проблемы со связью сведут к нулю возможность человечества подготовиться к очередной стадии СМЕ. Но, кроме этого, вооруженные силы и финансовые операции многих страны напрямую зависят от спутников, потому их уничтожение приведет к полнейшей остановке деятельности.

 

Разрушение в электрических сетях

 

Заряженные компоненты попадут в электромагнитное поле нашей планеты. Как следствие масштабное облако, которое состоит из плазмы и газа, будет очень быстро приближаться к Земле. При этом его скорость будет увеличиваться. Это приведет к взрыву силовых трансформаторов, которые обесточат миллионы домов по всему миру. Человечество окажется в полной темноте, без возможности использовать электросети.

 

Самый опасный удар произойдет по медицинской отрасли. К большому сожалению, практически все медицинские учреждения по всему миру ощутят негативные последствия от масштабной солнечной бури. Даже генераторы, предназначенные для чрезвычайных ситуаций, не смогут спасти стабильную работу различного оборудования в современных госпиталях. Их запаса хватит всего лишь 2-3 дня.

 

Проблемы со снабжением продуктами питания и предметами первой необходимости

 

Отсутствие электричества приведет к тому, что магазины, бензиновые и газовые заправки, аптечные пункты перестанут снабжаться достаточным количеством товара. Это означает, что они прекратят свою работу. Как итог: человечество столкнется с массовым голодом, хаосом и повышением криминогенной обстановки в городах.  

 

Безусловно, жители сельских регионов будут находиться в более выигрышном положении. Но стоит вспомнить 1977 год в Америке, когда в пяти районах одновременно пропал свет всего на сутки. Люди опустошили свои запасы и отправились в деревни за пополнением провизии. Человечеством будет руководствоваться хаосом и паникой, что гарантированно приводит к росту преступности.

 

Кроме все прочего, многие государства, которые хранят свои данные на электронных носителях, просто утратят их. Серверы Википедии и Гугл быстро выйдут из строя, аналогично обстоят дела и с серверными финансового сектора. На восстановление жизнеспособности после глобальной солнечной бури придется потратить огромные деньги, длительный период. Будем надеяться, что нашу планету обойдут такие негативные последствия.

 

Источник: mks-onlain.ru