Яркая звезда, различимая невооруженным взглядом в ночном небе – Венера?

Яркая звезда, различимая невооруженным взглядом в ночном небе – Венера?

Многие любители астрономии столкнулись в январе текущего года с необычным явлением: вечером в южном и юго-восточном направлении была видна очень яркая звезда. Ее появление можно было заметить практически сразу после того, как заходит Солнце. Также это явление очень заметно на фоне зари. Все желающие могли наслаждаться видом на эту уникальную яркую звезду, так как с наступлением сумерек она разгоралась все ярче и ярче. Это просто невозможно было не заметить!

 

Если представить, что это на самом деле не тот привычный объект, который радует нас в ночное время суток? А что, если это планета? И это было бы совершенно верный ответ, ведь это действительно планета, которая не только приковывает взгляд, но и будоражит человеческий разум – Венера.

 

Роскошная Венера в ночном небе

Бытует мнение, что древние шумеры считали Венеру не одной планетой, а двумя: Звездная и Утренняя. К слову, именно они начали первыми на нашей планете регулярно наблюдать и изучать звездное небо. На протяжении последних 5 000 лет обозначения Венеры, придуманные древними шумерами, активно использовались в научном мире и любителями астрономии. Это говорит про то, что с момента, когда была замечена на небе и до сих пор, эта планета производит огромное впечатление на человечество.

 

Люди, которые регулярно следят за ночным небосводом, видят ее в 2 ипостасях. Человек может наблюдать за Венерой на небе вечером или утром, но никогда мы не сможет лицезреть ее в полночь на юге. Еще один интересный факт заключается в том, что этот космический объект не бывает в противостоянии к Солнцу. Все потому, что орбита Венеры проходит внутри земной орбиты. Мы живем в средних широтах, потому здесь космическое тело может наблюдаться исключительно во время утренних и вечерних сумерек. Она заходит за горизонт еще до того, как у нас наступает ночь.

 

В первой половине текущего года эта планета будет находиться на вечернем небосводе. В зимний период она появляется очень высоко на небе, сразу же после того, как Солнце заходит. Такое явление можно наблюдать на протяжении приблизительно трех часов, в том числе, когда небо становится очень темным. По истечению этого времени, Венера заходит за линию горизонта. Ученые считают январь и февраль самым идеальным временем для наблюдения за планетой для человека, ведь сумерки наступают как раз после окончания рабочего дня. Весной этот процесс начинается намного позже, но при желании можно будет наслаждаться ярким сиянием объекта еще до окончания мая.

 

Как определить, где находится Венера?

Если Вы хотите понаблюдать за таким прекрасным явлением, рекомендуем разобраться с тем, как найти планету на сумеречном небе. Расскажу Вам про основные отличительные особенности планеты, которые помогут Вам найти ее на небосводе. Самым значимым фактом является то, что она очень ярко светит. Это самое яркое тело, способное с легкостью победить любую звезду. После наступления темноты, сложно будет его не заметить. Визуально для человека Венера представлена яркой крупной звездой, обрамленной лучами.

 

Еще одни знаком отличия станет ее ровное и спокойное сияние. Это разительно выделяет космический объект среди других ярких звезд: они дрожат и мигают, то есть становятся ярче, затем слабее. Астрономы называют это явление «звездным мерцанием», которое не характерно для Венеры. Планета светится белым цветом, на фоне зарева он смотрится гармонично и невероятно круто. Перед наступлением заката, может слегка окрашиваться в оранжевый или желтый тон. Такое изменение окраса происходит, как итог световой рефракции в атмосфере Земли. По аналогичной причине мы иногда видим красный солнечный закат.

 

Зная такие особенности планеты, каждый человек сможет правильно определить ее месторасположение на звездном небе. Но, а тем, кто добрался со мной до конца, открою еще один секрет: Венера всегда находится рядом возле Солнца. В утреннее время суток она расположена справа от звезды, а вечером – слева. Наблюдайте и наслаждайтесь!

Источник: mks-onlain.ru