Жизнь на Красной планете: сможет ли человечество покорить загадочный Марс?

Жизнь на Красной планете: сможет ли человечество покорить загадочный Марс?

Известный предприниматель из Америки Илон Маск запланировал через четыре года создать первую человеческую колонию… на невероятно загадочном Марсе. В обязанности людей, отправленных на Красную планету, входит изучение и исследование объекта, поиск и сбор ценных внеземных ресурсов. Но не все человечество разделяет радость и эйфорию от возможности покорить Красную планету. 

 

Например, противники высадки на Марсе из Объединенных Арабских Эмиратов поспособствовали принятию закона о запрете полетов на этот космический объект. Этот полет приравнивается к совершению самоубийства. Но и на этом не завершаются дискуссии: ученые и исследователи считают, что постоянная колония здесь не сможет существовать. Для этого есть множество причин – непригодные условия, огромное расстояние между двумя планетами. Последний вариант играет огромное значение, так как для правильного жизнеобеспечения необходимо выполнять доставку провизии, медикаментов.

 

Возможна ли жизнь на Красной планете?

 

Человеку до Марса потребуется преодолеть сотни и тысячи миллионов километров Космоса. К сожалению, сегодня на Земле нет таких технологий и возможностей, которые позволили бы выполнить такой длительный полет с одной планеты на другую без негативных последствий для экипажа. Потому такое марсианское путешествие станет самым скучным и однообразным событием, которое может привести к нарушению психики у даже самых подготовленных, стойких специалистов.

 

Даже если космонавтам удастся прибыть на эту таинственную планету, им еще предстоит адаптироваться и разобраться, как противостоять критическим последствиям. Многолетние исследования подтвердили, что атмосфера Марса несет опасность для человеческого здоровья, и даже жизни. Все основано на том, что для этого объекта характерна малая сила тяжести, повышенный радиационный фон, низкая температура «воздуха», которая с легкостью посоревнуется с Антарктикой. 

 

Еще один неприятный момент, который ждет колонии людей – мощнейшие пылевые бури. Это явление способно захватить минимум половину Красной планеты, что замедлит исследовательские миссии. Именно потому ученым необходимо иметь с собой устройства, которые смогут прогнозировать появление пылевых бурь. Они предоставят возможность своевременно возвести убежище, скрыться в нем вместе с оборудованием.

 

Но, если все-таки человечество сможет создать на Марсе колонию, покинуть защитную зону без скафандра не получится. Так как атмосфера на Красной планете на 95% состоит из углекислого газа, то отсутствие защиты приведет к гибели ученых всего за несколько минут пребывания без скафандра. Низкое марсианское давление (меньше 1% от Земли) заставляет любую жидкость закипать, в том числе и кровь в человеке. Это приводит к сильнейшему набуханию каждой ткани, разрыву кровеносных сосудов.

 

Теоретически, жизнь на Красной планете реальна, но только если соблюдать определенные правила. Необходимо учитывать важные нюансы, которые способны поставить под угрозу все миссии покорения Марса.

Источник: mks-onlain.ru