Луна обитаема! Как стать владельцем и гражданином единственного спутника Земли?

Луна обитаема! Как стать владельцем и гражданином единственного спутника Земли?

В июле 2019 года научно-технологическое общество отпраздновало знаковый юбилей – 50 лет с момента, когда впервые нога человека ступила на поверхность единственного спутника Земли. К этому событию было приурочено огромное количество мероприятий, например, подготовка новой американской миссии на Луну, дискуссии на тему «самых шокирующих открытий и гипотез», связанных с этим небесным объектом. Но самый интересный вопрос остается открытым – как стать гражданином спутника? 

 

Уже больше десяти лет предприимчивые жители планеты Земля предоставляют возможность любому человеку купить лунную недвижимость или простыми словами участок «земли» на Луне. Но есть еще один увлекательный факт: на этом небесном объекте торги не ограничиваются. При желании каждый из нас может стать владельцем части Венеры, Марса, Меркурия, Ио и других объектов в космическом пространстве, при этом за вполне приемлемую стоимость. Реальность или миф? Про это и поговорим!

 

Сколько стоит стать владельцем кусочка Луны?

В наше время купить земельный участок на единственном спутнике нашей планеты можно всего от 2,5 американских долларов за 100 квадратных метров. Такая стоимость может конкурировать с заброшенными сельскохозяйственными угодьями где-то в Ивановском регионе. Совершить такую операцию можно в специализированном «Лунном посольстве». Эта организация представлена практически во всех странах, но возможно обратиться и к непосредственному «владельцу» Луны.

 

В Российской Федерации представлена возможность купить участок размером в сорок соток или 1 акр по цене 2 890 рублей. Сейчас на продажу выставлены стандартные земельные участки на видимой стороне небесного объекта, возле моря Влажности. Поблизости расположены такие известные кратеры, как Кампан, Биллиад, Гассенди. Недалеко от предлагаемых объектов расположен кратер Коперник, который возможно рассмотреть даже из Земли. На официальном сайте продавца указано, что в почве представлены базальты.

 

Какие документы получают собственники спутника?

После совершения покупки, все покупатели получают на руки конституцию Луны. И это вполне понятно, ведь на каждой планете должен быть свод собственных правил и ограничений. Особенно, когда речь идет о соседстве с другими собственниками. Также владельцу земельного участка предоставляются документ, подтверждающий право собственности, и карта поверхности спутника, где отмечается приблизительное размещение лунной недвижимости.

 

Продавец гарантирует, что после оформления всего пакета документации о праве собственности, он проходит процесс внутренней регистрации в «Лунном посольстве». Вся информация в обязательном порядке вносится в общую американскую базу собственников планетарной недвижимости. И по данным Интерфакса Россия в этом списке представлено больше двадцати тысяч граждан нашей страны. Но кому пришло в голову продавать землю на Луне? На сколько это официально и юридически верно?

 

История американца, объявившего себя собственником Луны

Организация Объединенных Наций в 1968 году утвердила и издала специальный нормативный акт, который регламентирует владение космическими объектами. Согласно с нормами этого документа ни одно государство не имеет право претендовать на все планеты, спутники, кометы и их части, которые находятся в Космосе. Спустя всего 12 лет разорившийся житель США Деннис Хоуп решил, что статьи договора ООН никоем образом не относятся к отдельным физическим лицам, то есть запрет на частных лиц не распространяется.

 

Именно эта мысль подтолкнула его первым предъявить свои права на Луну, про что Деннис Хоуп и написал в ООН. Безусловно, официального ответа от организации американец не получил, а все мы знаем «отсутствие отрицательного решения – тоже ответ». Потому смекалистый предприниматель и начал приторговывать лунной землей. Первоначальная цена за акр нашего спутника стартовала от 19,95 американских долларов, но сегодня стоимость удерживается в пределах двадцати пяти долларов за 40 соток. После завершения оплаты, клиенты Денниса Хоупа получают гражданский паспорт Луны и сертификат собственности. 

 

Такой проект принес предпринимателю 11 000 000 долларов, но на достигнутом он не собирается останавливаться. Американец заявил, что в его собственности также находятся спутник Юпитера Ио, Плутон, Меркурий, Марс и Венера. Но цена на них значительно выше, например, за Плутон придется выложить $250 000.

 

Юридические нюансы

Необходимо помнить, что правовых оснований в покупке лунной земли нет. А все потому, что ни одна страна мира не имеет юрисдикции в распределении поверхности любых космических объектов. Но, к сожалению, сегодня такие права никем не регулируются и не оспариваются. Если Вы хотите получить красивый сувенирный сертификат и паспорт гражданина Луны, Вы знаете в какую организацию следует обращаться. Возможно, станем соседями?

Источник: mks-onlain.ru