Миссия NASA «Juno» расскажет про основу жизни на Юпитере – воду. Результаты Вас удивят!

Миссия NASA «Juno» расскажет про основу жизни на Юпитере – воду. Результаты Вас удивят!

Американское национальное управление по исследованию космического пространства и аэронавтике (НАСА) не устает делать уникальные открытия, которые будоражат воображения человечества. Одной из последних эффективных миссий стал запуск аппарата «Юнона», цель которого изучение количества воды на Юпитере. Представители NASA опубликовали первые результаты исследования, и они оказались очень неожиданными. Поговорим о том, что же такое могли обнаружить ученые?

 

Результаты миссии «Юнона» на Юпитере

 

Астрономы и исследователи НАСА заявили, что благодаря аппарату «Juno» было обнаружено наличие жидкости в атмосфере планеты. На Юпитере, а точнее на экваторе объекта, в атмосфере присутствует 0,25% воды. Это говорит про превышение в три раза идентичных показателей, полученных при измерении на Солнце. Информация про изобилие жидкости на этом газовом гиганте была обнаружена впервые, так как в 1995 году с помощью «Galileo» были получены кардинально другие результаты. 15 лет назад ученые озвучили, что атмосфера Юпитера по сравнению с Солнцем очень сухая. При этом сравнительный анализ проводился не на присутствии воды в жидком состоянии, а на основании количества кислорода и водорода, как основных компонентов влаги.

 

В научном мире были сильно заинтересованы в такого рода исследованиях, которые продемонстрировали бы информацию о точной оценке количества воды. Все потому, что этот космический объект один из первых сформировавшихся, при этом на нем до сих пор сохранилась большая часть первородной пыли и газа. Информация о присутствии жидкости в атмосфере играет важную роль, ведь это может рассказать про вероятные метеорологические явления на Юпитере. Например, теперь понятно откуда появились молнии, которые были обнаружены космическим кораблем Вояджером.

 

Напомним, что в 1995 году зонд «Galileo» передал данные про измерения воды, которые очень насторожили ученых. Все потому, что на глубине 120 км было обнаружено жидкости в 10 раз меньше, чем предполагалось. Исследователи изучили инфракрасную карту, которую сделал наземный телескоп, и пришли к выводу, что миссия была неудачной из-за неправильного выбора места. Оно было суше, чем другие районы Юпитера. Именно по этой причине результаты, полученные от «Юнона», обнадежили астрономов, что эта планета не так уж катастрофична для существования живых существ.

 

Измерение жидкости в позиции сверху

 

Космический корабль «Juno» был отправлен на Юпитер в 2011 году. Этот аппарат функционирует на энергии Солнца. После изучения результатов, полученных «Галилео», ученые приняли решение исследовать более крупные регионы планеты на присутствие воды. По этой причине корабль был оснащен инновационным микроволновым радиометров, который проводит изучение объекта сверху. Для этого используются 6 антенн, которые одновременно проводят измерение температурных показателей на разной глубине.

 

Первые миссии «Юнона» базировались на экваторе, так как именно здесь атмосфера отличается правильной смешанностью. При этом микроволновый радиометр собирает информацию намного глубже, чем до него делал аппарат «Галилео». Благодаря такому технологическом прогрессу, исследователи и ученые смогли обнаружить больше воды на экваторе, чем было найдено в 1995 году. 

 

Наблюдение с севера

 

Пятидесяти трехдневная орбита космического корабля медленно передвигается в сторону севера. Такое решение было основано на желании, как можно больше изучить северное полушарие космического объекта. Группа ученых стремится изучить тот факт, как вода и ее количество меняется с учетом широты и района исследования.

 

Последний пролет аппарата «Juno» над Юпитером был запланирован на 17 февраля текущего года, а следующий произойдет десятого апреля. В научном мире считают, что эта миссия и регулярные пролеты корабля над космическим объектом приведут к невероятным открытиям. И это вполне закономерно, ведь для проверки гипотез необходимо подойти максимально близко к интересующей планете или звезде. Надеемся, что космический аппарат «Юнона» реально сделает сногсшибательное открытие, которое поразит весь научный мир.

Источник: mks-onlain.ru