Новое оборудование будет следить за радиационным балансом Земли

Новое оборудование будет следить за радиационным балансом Земли

НАСА выбрало новую космическую аппаратуру в качестве новаторского и экономически эффективного подхода к поддержанию 40-летнего баланса между солнечным излучением, поступающим в атмосферу Земли, и количеством поглощенного, отраженного и испущенного излучения. Этот радиационный баланс является ключевым фактором в определении нашего климата: если Земля поглощает больше тепла, чем выбрасывает, она нагревается; если она выбрасывает больше, чем поглощает, она охлаждается.

Новый прибор, названный Libera, является первой миссией НАСА, выбранной в ответ на десятилетний обзор наук о Земле, проведенный Национальными академиями в 2017 году. Главным исследователем проекта является Питер Пилевске из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета в Боулдере, штат Колорадо.

«Этот высокоинновационный прибор внедряет ряд новых технологий, таких как усовершенствованные детекторы, которые позволят улучшить собранные данные, сохраняя при этом непрерывность этих важных измерений радиационного баланса», — сказала Сандра Кауффман, и.о. директора отдела наук о Земле в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Libera будет измерять солнечное излучение с длиной волны от 0,3 до 5 микрон, отраженной от земной системы, и инфракрасное излучение с длиной волны от 5 до 50 микрон, излучаемое от земной системы, когда она выходит из верхней части атмосферы.

Датчик также будет измерять общее излучение, выходящее из земной системы на всех длинах волн от 0.3 до 100 мкм. Инновационный дополнительный «расщепленный коротковолновый» канал измерения излучения в диапазоне от 0,7 до 5 мкм был добавлен, чтобы дать возможность исследовать новый радиационный баланс.

Эти диапазоны волн позволяют ученым понять изменения в климатической системе Земли, например, становится ли планета ярче или темнее, нагревается ли она или охлаждается. Эти данные будут доступны для общественности после краткой проверки и ввода в эксплуатацию.

Новый прибор был выбран на конкурсной основе из четырех предложений, рассмотренных в рамках первой возможности НАСА «Непрерывность земных венчурных исследований» — нового типа исследований в этом классе. Миссии НАСА Earth Venture возглавляются ведущими исследователями, отбираемыми на конкурсной основе, и их стоимость и график ограничены.

В рамках проектов Earth Venture Continuity основное внимание уделяется демонстрации инновационных, не требующих больших затрат подходов к непрерывному и последовательному проведению целенаправленных измерений, имеющих важное значение для сообщества ученых, занимающихся науками о Земле. В «Десятилетнем обзоре национальных академий» рекомендуется этот новый способ продолжения существующих измерений, имеющих жизненно важное значение в долгосрочной перспективе.

Либера названа в честь дочери Цереры, римской богини сельского хозяйства. Название подтверждает связь между этой новой миссией и приборами «Облака» и «Радиационная энергетическая система Земли» (CERES), которые в настоящее время производят измерения радиационного баланса, которые Libera будет продолжать. Шесть приборов СЕРЕС в настоящее время собирают данные со спутников НАСА и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы.

Новая исследовательская аппаратура будет установлена на действующем спутнике Совместной полярной спутниковой системы-3 (JPSS-3) НОАА, запуск которого намечен на декабрь 2027 года.

Источник: mks-onlain.ru