Обнаружено эхо от черной дыры: новое открытие или ошибка астрономов?

 Обнаружено эхо от черной дыры: новое открытие или ошибка астрономов?

Давайте представим ситуацию: между двумя нейтронными звездами произошло столкновение. Как Вы думаете, что произойдет в итоге? Правильно, минимум это приводит к мощному сотрясению временного пространства или образованию гравитационных волн. Именно такое открытие и было сделано в 2017 году.

 

На протяжении длительного периода времени иностранные ученые изучали и анализировали открытие гравитационно-волнового события. Но совершенно недавно два астронома обнаружили необычный факт: черная дыра совсем не вписывается в стройную модель, которая основана на теории относительности Эйнштейна.

 

Общая теория относительности и современные открытия

Согласно с общей теорией относительности, озвученной известным Альбертом Эйнштейном, черная дыра – простой объект. Для них характерно бесконечно плотные сингулярности или точки, которые окружены гладкой горизонтальной структурой. За пределы таких границ не имеет возможности выйти свет, энергия, материя. До последнего открытия вся информация, которая была собрана учеными и астрономами, соответствовала гипотезе Эйнштейна.

 

Не менее известная личность Стивен Хокинг опубликовал работы, в которых утверждал, что граница черных дыр не настолько идеальны и гладки. Вместо общей теории относительности английский астрофизик предположил, что происходит «размазывание» четких линий границы из-за эффектов, которые связаны с квантовой механикой. Сегодня такие явления носят названия «Хокинговские излучения». Такая гипотеза объясняет появление новых моделей этой загадочной субстанции, где отсутствуют гладкие контуры, а взамен их присутствуют структуры с «пушком».

 

Новые исследования команды канадских астрономов, которую возглавил Нияеша Афшорди, привели к обнаружению «эхо» с той стороны, где расположена одна из черных дыр. Такое открытие способно официально подтвердить теорию Стивена Хокинга про присутствие пуха на гладких горизонтах событий. Но при условии, что это действительно было обнаружено эхо черной дыры, а не что-то другое. Если это так, то немой космический монстр, который притягивает все даже самые миниатюрные компоненты света и энергии, на самом деле издает звон, подобный эху колокольчика. 

 

Ученые, которые не поддерживают английского астрофизика, скептически настроены по отношению к результатам исследования Нияеша Афшорди. Так, например, представитель Массачусетского технологического института Америки Максимилиано Иси сказал, что подобные заявления уже не впервые исходят от этой группы исследователей. Ученый напомнил, что никто не смог повторить исследования и получить идентичные итоги, и этот факт существует не из-за отсутствия необходимого опыта и знаний у остальных астрономов.

 

Максимилиано Иси напомнил про последнюю неудачную попытку обнаружить эхо, про которую стало известно в июне прошлого года. По мнению физика такие результаты имели более сложный механизм и статистически надежный анализ. В ответ на такое замечание Нияеша Афшорди заявил, что его группа использует более чувствительное и надежное оборудование. Пока исследователи ведут жаркие дискуссии, человечество ждет новые открытия и гипотезы, которые все-таки откроют занавес тайны с этих загадочных черных дыр.

Источник: mks-onlain.ru