Океаны Солнечной системы: виртуальная экскурсия к необычному

Океаны Солнечной системы: виртуальная экскурсия к необычному

Ежегодно ученые и астрономы по всему миру стараются найти признаки жизни на планетах нашей Солнечной системы. Исследователи считают, что наличие воды на небесных объектах могут говорить про присутствие разумной внеземной цивилизации. По этой причине организация NASA регулярно отправляет космические зонды для поиска гидротермальной активности на Марсе, Сатурне и других планетах, спутниках. 

 

В 2015 году ученые заявили, что на Красной планете находятся небольшие соленые ручьи, которые возникают с оттепелью. Также в разные периоды изучения космического пространства астрономы заявляли про открытие морей и океанов на карликовых планетах, спутниках известных газовых гигантов и экзопланетах. Про них мы и вспомним сейчас, ведь ничто так не привлекает человеческий разум, как уникальные объекты, отдаленные от нас.

 

Экскурсия к морям и океанам… Солнечной системы

Сегодня есть информация, что в прошлые времена Венера и Марс были богаты на моря. Но, чтобы насладиться такими видами, человечеству понадобится машина времени. Безусловно, вода на космических объектах далеко не соответствует привычному нашему пониманию водоемов. Тем ни менее, это прекрасная возможность разобраться в структуре планет, спутников и экзопланет, которые расположены в Солнечной системе.

 

Океаны Европы

Самый известный спутник Юпитера – Европа может похвастаться океаном, про который знают абсолютно все любители космоса. Этот вариант придется по душе людям, которые любят подводное плавание. Сложно представить этот процесс в космосе, но все же. Европа находится на значительном отдалении от Солнца, потому получает малое количество тепла. По этой причине океан покрыт слоем льда с температурой -170 градусов, ширина которого составляет 15-25 километров.

 

Но если исследователям все-таки удастся сделать отверстие во льду, их ждет соленый водоем, глубина которого больше 100 километров. Жидкое состояние под ледяным слоем сохраняется благодаря гравитации Юпитера. При этом объем воды в 2-3 раза превышает показатели Мирового океана. Ученые уже давно доказали, что на Европе присутствуют все необходимые условия для жизни, идентичной земной. Потрясающе, не правда ли? 

 

Восхитительные океаны Ганимеда

Это явление считается геологической экзотикой. Ганимед – самый крупный спутник в Солнечной системе, который относится к Юпитеру. Чтобы добраться до воды, придется делать отверстие намного дольше по времени, так как Ганимед находится еще дальше Европы. Но по утверждениям многих исследователей здесь присутствуют воды многоуровневого и чрезмерно соленого океан. Ждем доказательств в 2021 году, так как на этот период запланирована Jupiter Iсy moons Explorer, которая станет первой миссией на Ганимед.

 

Титан и его моря

Самый крупный спутник Сатурна обладает плотной атмосферой, которая в 1,5 плотнее нашей планеты. Но самое уникальное явление – присутствие жидких морей. Это единственный объект в Солнечной системе, кроме Земли, который может похвастаться этим. Купаться все же не рекомендую, так как они состоят из жидкой смеси этана и метана, насыщенные растворенным азотом. Температура моря составляет -170 градусов Цельсия, так что для закаленных моржей в скафандре может показаться внеземным раем. 

 

Гейзер Энцелада

Ученые провели огромное количество исследований, чтобы со 100% гарантией заявить – вся поверхность Энцелада покрыта подледным океаном. В 2005 году астрономы обнаружили необычное явление: гейзеры, которые выбрасывают воду на 250-километровую высоту. Это говорит, что жидкость здесь не вся замерзшая, а присутствует также в жидком состоянии. При этом на юге слой льда намного меньше, не превышает 2 километров, так как возможно заметить уникальные гейзеры.

 

Океан на Звезде Смерти

Присутствие океана на Мимасе – тема для жарких дискуссий в научных кругах. Сторонники теории океанов на Звезде Смерти считают, что главное доказательство их присутствия заключается в движениях Мимаса во время передвижения по Орбите. Такие пошатывания характерны и для Энцелада, так что вполне возможно, что водоемы все же присутствуют.

 

Антифризные океаны на Тритоне

Тритон является самым крупным спутником Нептуна. Исследователи считают, что здесь вполне реально обнаружить наличие жидкой воды подо льдом. Подтверждением такой теории являются борозды, которые могут говорить про залежи смеси воды с аммиаком под ледяным слоем. Такое вещество, как аммиак, вполне может выполнять роль антифриза, который позволяет сохранить жидкое состояние даже при -100 градусов Цельсия.

 

Океаны на системе Харон-Плутон

По мнению астрономов на этой системе в давние времена существовал океан, так как здесь присутствует гигантский каньон, который образовался из-за замерзания океана под поверхностью Харона. Исследователи считают, что жидкое состояние сохранено и сейчас, ведь активность поверхности Плутона продолжает визуализироваться.

 

Но самый интересный факт оставили на закуску: представители научного мира считают, что моря и океаны присутствуют и за пределами Солнечной системы.

 

Источник: mks-onlain.ru