Перламутровые облака: необычное явление, будоражащее взгляд

Перламутровые облака: необычное явление, будоражащее взгляд

Многие жители Мурманска на днях могли наблюдать необычное явление, которое назвали перламутровыми облаками. Такое уникальное событие за последние два года происходит во второй раз, потому совершенно понятно обеспокоенность людей. Ведь перламутровый оттенок на облаках совсем не привычно для человечества. Почему это происходит? Попробуем разобраться в этом вопросе собственными силами.

 

К примеру, синоптики-любители утверждают, что появление на небе перламутрового облака связано с тем, что в этот раз имели место быть полярные стратосферные облака, в состав которых входит влага и азотная кислота. Для таких компонентов характерно наличие мелких частиц, что позволяет им быть заметными на рассвете. При этом создается впечатление, что перед нами космические серебристые туманности. 

 

Еще одним интересным фактом стали белые полосы на небосводе, которые предположительно размещались на высоте не меньше 22-24 километров над уровнем моря. Такое явление было заметно задолго до того, как начался рассвет. Они кардинально отличались от традиционной облачности в тропосфере. Такие белесые ПСО, состоящие из мельчайших компонентов, можно было наблюдать до завершения текущего дня.

 

Важно напомнить, что с идентичным событием жители города Мурманск столкнулись в конце 2016 года. Но в тот момент, перламутровые облака были не такими эффектными. Самое роскошное облако аналогичного окраса россияне видели в конце января двенадцать лет назад. Учитывая периодичность образования таких явлений, можно смело ежедневно всматриваться в небо в поисках заветного перламутрового цвета.

 

Что на самом деле из себя представляют перламутровые облака?

 

Перламутровое облако или полярное стратосферное облако – образование, состоящее из определенных видов конденсата. Они образуются в нижних слоя стратосферы зимой и весной. В большинстве случаев за таким уникальным явлением можно наблюдать при максимально низкой температуре в полярных широтах. Крайне редко, они появляются в местности средней широты. Из-за таких условий и появилось название ПСО.

 

Полярное стратосферное облако можно наблюдать на высоте 15-27 километров. Считаются очень редкими и необычными. Ученые заявляют, что самым оптимальным временем, чтобы понаблюдать за ними, являются гражданские сумерки. В это время Солнце расположено до 6 градусов ниже, чем горизонт.

 

Максимальное внимание исследователей и синоптиков к такому явлению, как ПСО, вызвано их воздействием на формирование озоновой дыры в полярном регионе. А для нас любителей – возможность прикоснуться к прекрасному и загадочному космическому пространству.

 

Источник: mks-onlain.ru