Полет на Марс в 2020 году: кто будет первым?

Полет на Марс в 2020 году: кто будет первым?

Текущий год ознаменуется эффективным развитием такой отрасли, как межпланетная космонавтика. Самым горячим периодом будет летняя пора, когда запланировано несколько полетов на загадочный Марс. Вы готовы услышать, что приготовило человечество для Красной планеты? Это будет 2 зонда, 3 аппарата-марсохода и … уникальный в своем роде вертолет. Последний вариант очень необычен для таких путешествий, но исследователи используют все возможности для изучения таинственного космического объекта.

 

Но почему именно летом текущего года появилась такая актуальность в покорении Марса? Желание астрономов осуществить такое количество полетов летом основано на том, что это комфортный период для запусков, и на то есть причина. Через каждый семьсот восемьдесят дней положение двух планет предоставляет возможность спроектировать полет по оптимальному пути, то есть потребуется намного меньше топлива, чем в другое время.

 

Кто участники космической гонки?

Следующим доступным окошком для старта станет окончание 2022. Именно потому все компании, заинтересованные в развитии межпланетной космонавтики, сделают все, чтобы побывать на Красной планете. Кто же примет участие в космической гонке?

 

ExoMars

История демонстрирует огромное количество подтверждений, что Красная планета относится к роковым направлениям для отечественных космонавтов и астрономов. Практически все марсианские миссии СССР и Российской Федерации завершалась провалом. К примеру, 1 стадия глобального проекта совместно с ESA, который носит название ExoMars, закончилась утратой модуля Schiaparelli. Но тем ни менее совместный труд европейцев и русских ознаменовался и положительным результатом – на орбиту благополучно был выведен зонд TGO или Trace Gas Orbiter.

 

Именно на основании этого проекта производится специальная спускаемая платформа, которая будет использована в марсианской миссии-2020. Ученые приняли решение глобально модифицировать концепцию, и особенно приятно, что основная роль отведена нашему НПО имени Лавочкина. Надеемся, что в этот раз все пройдет по намеченному плану – модуль «Казачок» сможет снизиться на необходимое расстояние. Только такой способ может гарантировать, что большой марсоход достигнет поверхности Красной планеты, останется на ней работать аж на 7 месяцев.

 

Аппарат назван в честь Розалинд Франклин, которая является одной из первых открывателей ДНК-структуры. Марсоход не оснащен атмосферными и метеорологическими датчиками, так как его цель – поиск органического следа, который подтвердит, что жизнь на Марсе существовала или существует.

 

Миссия ExoMars

В составе миссии присутствует марсоход Розалинда Франклин (около 300 кг) и «Казачок» (828 кг). Запланированный старт произойдет в июле из космодрома Байконур. Оба главных агрегата миссии работают на солнечных батареях. Надеемся, что такая комплектация и совместная подготовка русско-европейскими специалистами станут залогом успеха проекта, который принесет подтверждения обитаемости Марса.

 

Mars 2020

Космическая организация NASA давно уже считает марсианские миссии чем-то рутинным. В 2012 году американцы провели успешный запуск марсохода, который на данный момент находится на территории Красной планеты. Современный вариант агрегата аналогичен предыдущей версии с названием «Curiosity». На марсоходе также установлены запасные радиоизотопные термоэлектроческие генераторы, которые предназначались для Curiosity.

 

Специалисты НАСА усовершенствовали колеса, бортовые камеры, систему забора образцов. Самое интересное, что американский марсоход часть из полученных образцов доставит в обозримом будущем на нашу планету для более детального изучения учеными организации. Другой аппарат постарается добыть кислород из марсианского углекислого газа. Такое исследование может стать стартом для масштабирования пилотируемой миссии. Но самым инновационным решением станет испытательный полет Mars Helicopter Scout. Этот вертолет будет ответственен за составление детальной карты Красной планеты. 

 

Al Amal Hope Mars Mission

В Объединенных Арабских Эмиратах космонавтика развивается семимильными шагами, учитывая старт этого процесса только шесть лет назад. В космическом центре имени Мохаммеда ибн Рашида ученые создали зонд «Надежда», который будет изучать изменение климатических условий, наблюдать за сезонными, годовыми, суточными потоками, состоящими из компонентов грязи, пыли. Это позволит астрономам разобраться с особенностями марсианской атмосферы.

 

Huoxing 1

Марсоход, изготовленный специалистами КНР, будет отвечать за геофизическое, метеорологическое, минералогическое наблюдения. Периодически аппарат будет подключать орбитальный зонд. Цель этой миссии также заключается в отработке технологии доставки грунта на нашу планету. Будем надеяться, что этот проект станет намного удачнее, чем предыдущие попытки ученых КНР.

 

Источник: mks-onlain.ru