Разумная внеземная жизнь: миф или все-таки реальность?

Разумная внеземная жизнь: миф или все-таки реальность?

Загадочное космическое пространство на протяжении нескольких десятков лет завлекает огромное количество простых людей, ученых и астрономов. Для обычных жителей планеты Земля такое увлечение началось с невероятного сериала «Секретные материалы», каждую минуту которого мы смотрели с замиранием сердца. Кто-то поддерживал убеждения Фокса Малдера, что на других планетах также представлена разумная жизнь. Другие симпатизировали Дане Скалли, которая относилась со скептицизмом ко всем предположениям партнера. Но тем ни менее каждый из нас все же надеется узнать – одни ли мы во Вселенной? 

Вне зависимости от убеждений и мыслей каждого из нас, мы должны принять тот факт, что наша обитаемая планета находится в галактике Млечный путь, и она далеко не единственная во Вселенной. Ученые давно нашли больше тридцати разновидностей галактик, где действуют идентичные законы физики, как и на Земле. Потому научные исследования и открытия, а не догадки человечества, способны найти ответ на этот извечный вопрос. А мы лишь попробуем приоткрыть занавес тайны!

Боязнь остаться в одиночестве

Самое знаковое открытие в истории человечества принадлежит Николаю Копернику. Именно он больше пяти сотен лет назад доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. С того момента произошло много открытий, например, технологический прогресс, позволяющий астрономам изучать космические объекты, не покидая стен лаборатории. Исследователи осуществляли запуск зондов в Космос, открывали новые планеты, экзопланеты, спутники и галактики.

Давайте только представим, что кроме нашего появления во Вселенной на одной из планет также есть разумные существа. Возможно, человечество просто хочет верить в этот факт, чтобы не казаться одинокими в космическом пространстве. Как бы мы не хотели увидеть сигналы и подтверждения этому, всматриваясь в ночное небо, это сделать так просто не выйдет. Но попытки оставлять точно не следует, главное отделить наши фантазии от научных фактов. Это мы и сделаем!

Появление жизни во Вселенной

Помните общую теорию относительности Альберта Эйнштейна? Космос – основная химическая база, которая появилась вследствие Большого взрыва. Это явление дало толчок для появления химических элементов, а они, в свою очередь, стали главными «кирпичиками» в образовании звезд. Астрономы уже давно доказали, что у звезд и людей идентичная концепция существования: зарождение, развитие и смерть. Так вот, после смерти звезды происходит выброс ее основной массы (молекул и атомов) в космос. Именно эти компоненты провоцируют дальнейшее появление новых объектов.

Присутствие большого количества таких веществ (глицин, аденин, углеводород и другие) способно дать толчок для зарождения жизни и на других планетах. Ученые доказали, что все важные жизненные компоненты в большом количестве присутствуют на Титане, Юпитере, Сатурне. При этом в 2014 году с помощью зонда «Гюйгенса» была исследована атмосфера Титана. Ученый мир был покорен – химическая обстановка идентична молодой Земле. Возможно, в самом ближайшем будущем спутник Сатурна пройдет аналогичный путь к обитаемости, как и наша планета.

Какая может быть жизнь вне Земли?

Только наша планета может похвастаться тем, что на ней представлено несколько миллионов разновидностей живых существ. Попробуйте вспомнить хотя бы несколько: водоросли, медузы, губки, жуки, змеи, огромные секвойи. Все это, и даже больше, родом с Земли. Потому сложно даже в фантазиях представить, какая была бы удивительная жизнь на других космических объектах.

В зарождении жизни на нашей планете принимали участия водород, кислород, гелий и углерод. Они же, скорее всего, и будут активно участвовать в заселении живыми существами и другие планетарные поверхности. Сегодня отсутствуют официально озвученные подтверждения, что где-то в космосе на одной из галактик есть разумная внеземная цивилизация. Но даже если она все-таки есть, как нам с ней выйти на контакт?

Известный ученый и астроном Карл Саган считает, что единственно возможный вариант – использовать радиоволны. Только они могут без препятствий преодолевать галактики, проходить через космический газ и пыль. Но человечество еще не до конца изучило возможности электромагнитного спектра, чтобы быть уверенными в точном принятии инопланетного сигнала.

На данный момент более вероятно, что исследователи обнаружат простые следы жизни без присутствия разума. И вполне возможно, что они совсем рядом, например, на Титане, Марсе или Энцеладе. Астрономы NASA планируют в ближайшие пару лет запуск нескольких зондов с единственной целью – обнаружение внеземных органических следов. Некоторые астрофизики считают, что на протяжении десяти лет удастся обнаружить жизнь за пределами страны. А мы будем ждать этого с большим нетерпением, и надеяться, что она будет разумной.

Источник: mks-onlain.ru