Спилбергу и Кингу на заметку: что будет если Юпитер станет звездой?

Спилбергу и Кингу на заметку: что будет если Юпитер станет звездой?

В нашей Солнечной системе самая большая планета – Юпитер. Его состав на 89% состоит из такого элемента, как водород. Потому многие любители космического пространства задаются вполне резонным вопросом: а вдруг Юпитер находится на пути превращения в звезду? Возможно, эта планета просто остановилась на определенной стадии, потому и не стала полноценной звездой. Поверьте, научный мир также дискуссирует над этой темой, и уже очень давно. Но, к сожалению, у человечества было недостаточно информации для решения этого непростого вопроса. Все изменилось в 1995 году…

 

Зажжем звезду «Юпитер»?

В 1995 году организация NASA отправила космический аппарат под название «Галилео» на самую большую планету Солнечной системы для детального ее изучения. Исследовательская миссия осуществлялась на протяжении девяноста шести месяцев, после чего запас нужного ресурса был исчерпан. Астронавты находились в обеспокоенном состоянии, так как аппарат мог упасть непосредственно на планету или любой спутник Юпитера. Специалисты НАСА решили минимизировать загрязнение потенциальных органических объектов на планете земными бактериями, потому направили «Галилео» на схождение с орбиты. Таким образом, техника просто уничтожилась в верхнем слое планетарной атмосферы.

 

Давайте немного углубимся: космический аппарат работал на энергии, обеспечивающейся тепловым реактором, который работал на плутонии. Такой компонент способен был стать инициатором цепного термоядерного процесса, который привел бы к… зажжению Юпитера и превращению космического тела в звезду. Безусловно, теоретически это могло бы произойти, так как плутоний часто используется в качестве детонатора водородной бомбы. Напомню, что Юпитер на 89% состоит из водорода. Именно такая взрывоопасная смесь приводит к синтезу, который характерен для звезд.

 

Но благодаря правильному решению NASA этого не произошло. Также необходимо вспомнить, для начала реакции необходимо соблюдение определенных условий, которых на Юпитере нет. Например, отсутствие кислорода, без которого невозможно зажечь водород. Но почему научный мир так остерегается превращение самой большой планеты Солнечной системы в звезду? Рассмотрим этот вопрос с каждой стороны.

 

Юпитер стал звездой: в чем опасность?

Для Юпитера характерен большой вес, потому его часто и сравнивают с несостоявшейся звездой. Но все познается в сравнении. Да, это планета содержит много гелия и водорода, но она все-такие не имеет достаточной массы для создания необходимого давления и температурных показателей внутри. Ведь эти компоненты способствуют активизации синтеза, как реакции на соблюдение определенных условий. 

 

К примеру, если сравнить Юпитер и Солнце, он кажется песчинкой рядом с гигантом. Даже самая крупная планета обладает всего одной десятой процента от массы Солнца, при этом оно не считается самым миниатюрным телом. Классификация «красный карлик» предоставляется звездам, вес которых равен хотя бы 7,5% от общей массы Солнца. Известный миниатюрный красный карлик приблизительно в восемьдесят раз превышает вес Юпитера. Потому, чтобы соответствовать условиям звездообразования, необходимо планете прибавить весу – стать в 79 раз тяжелее.

 

Давайте представим ситуацию, что Юпитеру удалось «наесть» массу. Это означает увеличение его габаритов минимум на 20%, что приведет к увеличению яркости: он будет на 0,3% светить ярче нашего Солнца. Но для человечества есть существенный плюс – его расположение по отношению к Земле. Юпитер находится дальше от нашей планеты, даже чем расположено Солнце. Потому увеличение яркости и исходящей энергии мы особо не ощутим: всего +0,02%. Этот показатель никоим образом не превышает параметры, которые ощущает Земля от ежегодных изменений во время полета вокруг Солнца.

 

Простыми словами: если Юпитер станет звездой, человечество это особо не ощутит. Единственные изменения – дисбаланс у живых организмов, использующих в каких-либо целях свечение единственного спутника Земли. Почему такое может произойти? Свечение новоявленной звездочки будет в восемьдесят раз ярче, чем полная Луна. Вот и заметка для Кинга и Спилберга: она будет яркой и красной, потому люди смогут видеть ее даже в дневное время. Такая себя «фишка» для разных фильмов в стиле фэнтези, ужасы и мистика. 

Источник: mks-onlain.ru