Столкновение астероидов с Землей: искусственный интеллект обнаружил 11 потенциально опасных объектов

Столкновение астероидов с Землей: искусственный интеллект обнаружил 11 потенциально опасных объектов

В космическом пространстве существует огромное количество опасных объектов, которые могут привести к глобальным разрушениям и негативным последствиям. Так, например, в нашей Солнечной системе ученые регулярно находят множество астероидов. Некоторые из них ни коим образом не смогут навредить нашей планете, но существуют объекты, которые все же представляют опасность для человечества в ближайшем будущем.

 

Одним из доказательств такой угрозы является астероид Чиксулуб. Именно это космическое тело 65 000 000 лет назад стало причиной настоящего судилища на Земле: из-за него погибли динозавры и другие доисторические формы жизни. Но сегодня у человечества есть возможность предугадать угрозы и попытаться разработать спасительный план. К примеру, ученые используют искусственную нейронную сеть, которая имеет возможность идентифицировать потенциально опасные астероиды. Такой подход поможет запастись самым главным ресурсом – временем. Но обо всем по порядку.

 

Искусственный интеллект спасет человечество от космической угрозы

 

Ученые Лейденского университета в Нидерландах разработали уникальную искусственную нейронную сеть, которая смогла обнаружить одиннадцать совершенно новых и опасных астероидов. ИИ спрогнозировал вероятное столкновение этих объектов с нашей планетой в будущем (после 2131 года). Идентификатор опасных тел смог предсказать траекторию полета этих космических объектов, даже несмотря на их значительную отдаленность сегодня.

 

Астрономы создали модель орбиты планет и Солнца на следующие десять тысяч лет. После чего исследователи приняли решение вернуть время вспять, чтобы проанализировать произошедшие за этот период изменения и их опасность для человечества. Особое внимание было уделено орбитальному распределению астероидов, которые могут представить угрозу для Земли.

 

Искусственная нейронная сеть HOI провела анализ траектории всех 2000 астероидов, которые до этого были внесены в библиотеку космических тел NASA. На основании смоделированной схемы ИИ удалось обнаружить 11 астероидов, не идентифицированных представителями НАСА как несущие угрозу. При этом диаметр каждого такого объекта превышает больше сотни метров, а параметры массы способны привести к огромным разрушениям.

 

К большому сожалению, в будущем эти астероиды имеют все шансы столкнуться с Землей. Искусственный интеллект хоть и озвучил малую вероятность развития такой ситуации, но это не уменьшает значимость того факта, что в период 2131—2923 годов эти космические объекты окажутся очень близко к нашей планете – в десять раз ближе, чем расположена Луна.

 

Почему астрономы НАСА не отнесли их в категорию проблемных?

 

Эти одиннадцать астероидов не были признаны потенциально опасными NASA только из-за того, что их орбита очень хаотична. Именно по этой причине программное обеспечение космологического центра не учитывало их. Представители организации заявили, что в ближайшем будущем система будет доработана и модифицирована, чтобы достичь максимально высокой точности исследований.

 

Надеемся, что ученые и изобретатели НАСА смогут разработать защитную программу и план действий для человечества на случай, если столкновения все же не удастся избежать.

 

Источник: mks-onlain.ru