Телескоп «Хаббл» запечатлел галактику, похожую на Млечный Путь

Телескоп «Хаббл» запечатлел галактику, похожую на Млечный Путь

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту Земли в 1990 году. Этот проект ESA и NASA за прошедшие 30 лет успел собрать огромный массив данных о телах в космическом пространстве. Большой интерес не только для астрономов и ученых других направлений, а также для обычных людей представляют фотографии небесных тел, сделанные автоматической обсерваторией. Благодаря тому, что «Хаббл» имеет высокую разрешающую способность, снимки выходят четкими, а сам прибор способен регистрировать то, что недоступно телескопу, находящемуся на Земле.

Совсем недавно телескоп «Хаббл» сделал снимки галактики NGC 1803. Она интересна тем, что очень похожа на галактику Млечный путь, в которой и находится наша Земля. Спиралевидная структура, большой массив звёзд и окружающее галактику темное пространство и делают ее такой похожей на нашу. А расстояние между этими двумя объектами – 200 миллионов световых лет. Галактика, столь похожая на Млечный путь, имеет и другие названия – PGC 16715, IRAS 05041-4938, ESO 203-18. Она располагается в созвездии Живописца (Пиктора, Мольберт художника), которое находится на южном полушарии неба, и включает в себя 49 звёзд.

Галактика NGC 1803 открыта уже давно – 28 декабря 1834 года английским астрономом Джоном Гершелем. Этот человек вместе с другими членами своей семьи внес огромный вклад в развитие астрономии. Его отец Уильям начал это дело. Он дал имена не одному десятку Лун, открыл инфракрасное излучение в космосе, смог создать каталог, внести в него и описать массу небесных объектов, и это далеко не все его достижения. Его сын Джон значительно расширил этот каталог в своё время, и назвал его «Общий каталог туманностей и скоплений звезд». Потом на основе этого документа и был создан действующий на сегодняшний день Новый общий каталог. Тётя Джона – Кэролайн – открыла несколько комет, одна из которых носит её имя. Вклад всей этой семьи в астрономию неоценим, а их наследие остаётся и по сей день.

 

И вот одно из открытий современные люди могут не только изучить по учебникам и статьям, но также увидеть своими глазами. Это стало возможно совсем недавно, после создания телескопом «Хаббл» фотографии, которая стала снимком недели. Эта галактика поражает своей яркостью, некоторым она напоминает каплю. Теперь ученые надеются узнать несколько подробнее о «сестре-близняшке» Млечного пути. Пока обязанности по сбору информации всё ещё лежал на телескопе «Хаббл», но предполагается, что в 2021 году его сменит телескоп «Джеймс Уэбб».

Источник: mks-onlain.ru