Вас ждет шокирующее открытие! Отправляясь на Марс, никогда не снимайте скафандр!

Вас ждет шокирующее открытие! Отправляясь на Марс, никогда не снимайте скафандр!

Практически каждый из нас, кто бредит космическим пространством, дальними исследованиями планет и спутников, задумывался о своем первом полете в составе бравых астрономов и космонавтов. Возможно, Вы мечтаете о загадочном путешествии на марсианскую планету? Тогда Вам необходимо знать кое-что: не советуем ни при каких обстоятельствах снимать собственный скафандр. И тому есть причины, Вы же не хотите лично ощутить их на себе. 

 

Планетарные условия Марса кардинально отличаются от привычных для нас, которые присутствуют на Земле. Если снять амуницию, сделать вдох, то вероятно, что последствия такого необдуманного решения приведут к гибели астронавта. Поговорим о причинах?

 

Первый контакт Красной планеты с человеком

Марс отличается более разреженной атмосферой, которая совсем не состоит из важных компонентов для нашей жизни, как, например, кислород, азот. По этой причине не рекомендуется даже делать попытки сделать вдох на загадочной Красной планете: человек просто не сможет дышать, а потому погибнет от удушья. Еще один неприятных факт, который ждет космонавтов на Марсе, заключается в том, что вся жидкость там начинает закипать даже при повышении температуры до 0,5 градусов. Простыми словами человек без защитной экипировки не только полностью останется без кислорода, а просто «вскипит». 

 

В первую очередь чрезмерно губительный процесс коснется всех открытых мягких тканей. Здесь отсутствует атмосферное давление, потому они просто начнут увеличиваться в 2-3 раза. Такие неприятные последствия контакта с Красной планетой, приведут к обширным разрывам капилляров и сосудов. Согласитесь, это далеко не то, что ожидаешь от путешествия по космическому пространству!

 

Особенности марсианской атмосферы 

Про свойство Красной планеты приводить к закипанию любой воды, даже при очень низком давлении, мы сказали, но забыли уточнить, что здесь царит вечный холод. Средняя температура «воздуха» в сутки составляет всего -50 градусов Цельсия, но в ночное время астрономов ожидает «Вечная зима» из «Игры престолов». И это не шутки, марсианские ночи отличаются температурой, доходящей до критических -120 градусов Цельсия.

 

Человек без защиты не замерзнет мгновенно: отсутствие атмосферы предоставляет возможность некоторое время сохранять тепло, то есть оно очень медленно покидает организм. Потому если космонавт совершит необдуманный поступок и снимет скафандр, у него будет немного времени для исправления такого положения дел. Но главное не делать попытки вдохнуть!

 

На этом все проблемы не заканчиваются, ведь мы забыли рассказать про озоновый слой. Человек, который лишается защиты на Марсе, подвергается значительному облучению радиацией. Про последствия, с которыми столкнулись ликвидаторы на Чернобыльской АЭС, думаю, каждый знает. Простыми словами – ни к чему хорошему такой поступок не приведет.

 

Что делать, если по каким-либо причинам астроном остался без скафандра? У космонавта есть не больше 90 секунд, чтобы оказаться в атмосфере, наполненной кислородом. Только с таким промежутком времени можно надеяться на позитивный расклад, например, обойтись всего лишь временной утратой зрения из-за гипоксии. Но если не вложиться в 1,5 минуты, то с каждой секундой все быстрее понижается давление в кровеносных сосудах. К сожалению, итог – гибель астронома.

 

Надеюсь, что ни один космонавт даже не задумывался о таком поступке. Это не просто глупо, очень опасно! 

Источник: mks-onlain.ru