Ведьмина метла – туманность, которая завораживает

Ведьмина метла – туманность, которая завораживает

Среди астрономов созвездие Лебедя считается одним из самых красивых и узнаваемых. На небосводе в северных регионах Лебедя возможно наблюдать на протяжении двенадцати месяцев в году. Но самым идеальным временем изучать эти космические объекты все же считаются летние и осенние вечера. Именно в это время эта роскошная группа звезд находится практически в зените.

 

Некоторые ученые называют созвездие Лебедя «Северным крестом». Все потому, что объекты, которые обозначают хвост (Денеб), голову (Альбирео), крылья (Рух и Гиена) и грудь (Садр) этой огромной птицы, также представлены в виде креста. Но примерно восемь тысяч лет назад произошло определенное событие, которое нарушило конструкцию Лебедя. Что произошло и как это событие относится к Ведьминой метле?

 

Перенесемся на 8000 лет назад

Ведьмина метла – безумно красивая туманность, образованная в результате взрыва сверхновой в созвездии Лебедя. Именно благодаря вспышке сверхновой ослепительно яркой звезды произошло нарушение правильности крестообразной фигуры. Новые космический объект был настолько ярким, что за ним можно было наблюдать даже в светлое время суток.

Современная астрономия считает вспышку сверхновой звезды гигантским взрывом, вследствие которого происходит выделение просто невообразимого количества энергии. Благодаря этому всего одна единственная новая звездочка может сиять так, как это делает целая галактика. Для примера, за одну секунду в процессе вспышки сверхновой выделяется идентичное количество энергии, как и было представлено Солнцем за десять миллиардов лет. Но, к сожалению, такое явление имеет краткосрочный эффект.

 

Откуда человечество знает, что было так давно?

В 18 столетии астрономом из Англии Джоном Гершелем была обнаружена уникальная волокнистая туманность, которая находилась в созвездии Лебедя. Она была названа Вуаль (С34) или Ведьмина Метла из-за своей оригинальной формы. Спустя некоторое время ученые нашли еще две совершенно новые туманности, которые получили название Треугольник Пикеринга и Рыбачья сеть (С33).

 

Но только в 20 столетии исследователи приняли решение соединить все три обнаруженные туманности в одно целое. Благодаря такому подходу ученые определили, что перед научным миром открылись остатки единственного взрыва. Все компоненты вместе носят название «Петля Лебедя». Астрономы на этом не окончили свои наблюдения, ведь на тот момент еще не было определено расширяется ли эта петля. Также исследователей интересовал приблизительный период, когда могло произойти это событие. Именно потому ученые продолжают до сих пор изучать эту загадочную туманность с оригинальным названием Ведьмина метла.

 

Сегодня «Петля Лебедя» насчитывает размеры, равные 50 световым годам. Такие цифры означают, что внутри этого космического объекта может с легкостью поместиться Солнце, а также все планеты Солнечной системы и тысячи ярчайших звезд, например, Процион, Сириус, Альфа Центавра, Вега и другие. Но самым увлекательным фактом является то, что группа этих объектов занимает на небосводе площадь, которая в 36 раз превышает габариты полной Луны. 

 

Чтобы представить силу и мощь взрыва, необходимо учесть размеры Петли Лебедя и тот факт, что она продолжает расширяться. То есть 8000 лет назад произошел просто гигантских размеров взрыв, который подарил человечеству такие роскошные туманности. Если есть желание, рекомендую осенью и летом поискать эту туманность в небе. Возможно, при взгляде в звездное небо человек сможет познать, какие процессы происходят в космосе на данный момент.

Источник: mks-onlain.ru