Взрыв Звезды: что будет после?

Взрыв Звезды: что будет после?

Этот вопрос достаточно долго интересовал учёных, так как уже было установлено, что в процессе взрыва звезды выбрасываются в космос различные химические элементы. Из них потом образуются новые звёзды или планеты. Даже наша Земля – это следствие взрыва звезды.

Взорвавшиеся звёзды принято называть сверхновыми, а так как во время этого процесса видно яркое свечение, которое может оставаться длительное время, то сам взрыв именуют вспышкой сверхновой. По разным данным такие сверхновые появляются раз в несколько сотен лет вне зависимости от галактики. Но что приводит к такому явлению?

Вспышка сверхновой – это одна из стадий существования звезды. Во время взрыва происходит выделение большого количества энергии. Этому процессу предшествует уменьшение размеров самой звезды за счёт того, что она исчерпывает свои запасы топлива – водорода. Снаружи на звезду действует гравитационное давление, а давление газа изнутри постепенно ослабевает. Но эти силы длительное время направлены друг против друга, и в определённый момент происходит взрыв или затухание звезды. 

По какому сценарию пойдёт развитие событий заранее сказать нельзя, так как неизвестно, чем наполнено ядро звезды. Но установлено, что спокойно затухают звёзды, масса которых менее 1,4 массы Солнца. Такие звёзды превращаются в белых карликов, но однажды и они могут взорваться. Вероятность такого процесса мала, но если столкнутся два белых карлика или звезда начнёт притягивать энергию близлежащих небесных тел, а её ядро будет заполнено неоном, то в какой-то момент реакции синтеза приведут к взрыву.

Если говорить о звёздах, масса которых более 1,4 массы Солнца, то они сами обладают сильной гравитацией, что приводит к коллапсу ядра. После вспышки сверхновой образуется нейтронная звезда или чёрная дыра. Процесс образования чёрной дыры астрономы наблюдают достаточно редко, так как для этого масса взорвавшейся звезды должна быть минимум в два раза больше массы Солнца. А таких звёзд не много.

 

Вспышки сверхновых звёзд помогают учёным изучать, как появляются те или иные химические элементы в космосе. Ведь предполагается, что ранее даже кислорода в нём не было, он образовался как раз во время одного из взрывов. То же самое можно сказать о железе, никеле, кобальте и других тяжелых веществах. Учёным уже удалось смоделировать с помощью суперкомпьютеров вспышку сверхновой, на основе чего и были выдвинуты такие варианты причин взрыва. Но весь механизм до конца не ясен, а потому и бывают разные сверхновые по своей структуре и выбрасываемым в космос веществам.

Источник: mks-onlain.ru