Ученые никогда не сравнивали свои результаты, а оказалось, что NGC 4490 имеет два ядра

Ученые никогда не сравнивали свои результаты, а оказалось, что NGC 4490 имеет два ядра

NGC 4490 находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Канеса Венатиса. Эта галактика образует взаимодействующую пару с меньшей нерегулярной галактикой NGC 4485 и вместе они также каталогизированы как Arp 269. Эта система является изолированным аналогом Магеллановых Облаков и окружена огромным водородным облаком.

Экстремальные приливные силы их взаимодействия определили формы и свойства двух галактик.

Когда-то закрытая спиральная галактика, похожая на Млечный Путь, вытянулась в сторону, в результате чего NGC 4490 получила прозвище «галактика Кокона». С нашей точки обзора практически не видно следов ее спиралевидной структуры в прошлом.

«Я видел двойное ядро в NGC 4490 около семи лет назад», — сказал первый автор исследования Аллен Лоуренс, 77-летний человек, получивший степень магистра астрономии в Университете штата Айова в 2018 году и продолжающий работать с астрономами штата Айова.

«Некоторые астрономы, возможно, видели одно ядро со своими оптическими телескопами. А другие, возможно, видели другое с их радиотелескопами. Но эти две группы никогда не сравнивали записи для наблюдения и описания двойного ядра».

Оба ядра в NGC 4490 похожи по размерам, массе и светимости. Они также схожи по массе и светимости с ядрами, наблюдаемыми в других взаимодействующих галактических парах. Двойная структура ядра может также объяснить, почему галактическая система окружена огромным облаком водорода.

«Самая простая интерпретация наблюдений заключается в том, что NGC 4490 сам по себе является остатком слияния на поздней стадии гораздо более раннего столкновения двух галактик. Слияние может стимулировать и расширить высокий уровень звездообразования, необходимый для создания такого большого водородного шлейфа «, — говорят астрономы.

Источник: mks-onlain.ru