Ученые озвучивают неутешительные выводы – конец Вселенной близок

Ученые озвучивают неутешительные выводы – конец Вселенной близок

Больше 13 миллиардов лет назад наша Вселенная была представлена в виде сингулярности, то есть пространства, которое сжато с помощью высокого давления. Но ученые знали, что такая крохотная частица способна максимально быстро расширяться до глобальных размеров. Достаточно было всего лишь одной миллиардной секунды для изменений габаритов. 

 

Традиционно история существования всего живого имеет три стадии: зарождение, развитие и конец. Альберт Эйнштейн в своей теории относительности заявил, что после истечения определенного времени расширение Вселенной в обязательном порядке начнет замедляться. Но так или на самом деле? 

 

Современная реальность говорит о том, что она все также продолжает расширяться. При этом происходит это с каждым днем все быстрее. Астрономы и исследователи нашли причину несоответствия с общей теорией относительности – таинственная темная энергия. Некоторые ученые считают, что пришло время пересмотреть традиционное понимание человечеством эволюции Вселенной. Попробуем разобраться в двух этих направлениях подробно, ведь на данный момент ответ на вопрос «Может ли Вселенная существовать бесконечно» далеко не утешительны.

 

Зарождение Вселенной: а могло быть по-другому?

Традиционно отправная точка расширения Вселенной – Большой взрыв. Показатели скорости расширения на ранних стадиях эволюции носят название космологическая инфляция. Они должны быть значительно больше, чем после завершения этого процесса. На протяжении следующих 380 тысяч лет Вселенная была представлена плотной структурой, а Космос – непрозрачная сверхгорячая плазма, в состав которой входят рассеянные частицы. После охлаждения начали образовывать первые атомы водорода, что позволило ей стать прозрачной для прохождения световых лучей. После достижения определенных условий в пространстве, произошел Большой взрыв, который преобразовал Вселенную в привычное для человечества состояние – пустое пространство с галактиками, звездами, сгустками пыли и газа, черными дырами.

 

Некоторые модели развития Вселенной говорят о том, что вся энергия и материи разойдутся на большое расстояние и постепенно пропадут. А это приведет к гибели! Но это всего лишь теории и модели, которые имеют свои недостатки. По этой причине ученые стараются найти единственно верное направление развития ситуации. Например, Большой взрыв на самом деле фаза перехода Вселенной в другое положении, так как она существовала уже долго в другой форме. Также есть и другие предположения, основанные не на зарождении, а на трансформации. Одно могу сказать точно: эти теории поддерживают много известных ученых. Возможно, сегодня – идеальное время для пересмотра значения Большого взрыва!

 

Большого взрыва не было – предположение или реальность?

Существует категория исследователей, считающих, что Большого взрыва на самом деле не было. И поверьте, они приводят вполне интересные доводы. Например, Эрик Лернер провел собственное исследование и нашел много несоответствий в этой теории. Один из самых значимых моментов – отсутствие лития в космосе. В наше время астрономы считают, что необходимые компоненты (гелий, литий и дейтерий) в нужном количестве появились сразу после Большого взрыва. Но Эрик Лернер убежден, что этот факт не соответствует действительности, так как они не могли быть созданы до появления первых звезд.

 

Лауреат Нобелевской премии Джеймс Пиблз заявляет, что пришло время отказаться от теории зарождения Вселенной после Большого взрыва. Но при этом исследователь не предлагает альтернативные варианты, считая, что за неимением таковых эта модель работает неплохо. Как Вы считаете, все началось именно с Большого взрыва в традиционном понимании этого явления?

 

Темная энергия 

Основываясь на общей теории относительности Альфреда Эйнштейна и Большом взрыве, ученые стараются, как можно быстрее найти ответ «почему Вселенная продолжает расширяться и ускоряется?» 

 

На протяжении долгих лет разные астрономические группы анализировали движение галактик, небесных объектов. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что кроме видимых компонентов также есть и другие невидимые частицы. Название им было дано темная материя. При этом специалисты озвучили предположение, что постоянное ускоренное расширение Вселенной вызвано феноменом, который окрестили темной энергией. Эти два понятия и сегодня считаются самыми загадочными явлениями в космическом пространстве. В наше время даже существует специальная группа исследователей, которые занимаются только ими – DES.

 

Больше 400 ученых, представляющих различные страны и научные институты, с помощью суперчувствительного астрономического цифрового фотоаппарата стараются найти темную материю и энергию. Как бы там ни было, но все ученые считают, что, если расширение Вселенной не замедлится, нас ждут не слишком приятные последствия.

Источник: mks-onlain.ru