Уникальные молнии: в космос и из него!

Уникальные молнии: в космос и из него!

Много кто на планете Земля любит дождливую погоду. Достаточно представить, как шумит дождь, грохочет гром и сверкает молния – роскошно. Безусловно, главное в это время не находиться на улице, иначе ничем хорошим это не заканчивается. Но как это связано с космическим пространством? Не спешите, сейчас все расскажу.

 

Человечество привыкло к тому, что молния берет свое начало в грозовой туче и дальше идет в направлении к поверхности Земли. Но такой сценарий развития далеко не всегда осуществляется. Расскажу про два уникальных случая, когда молния была устремлена в космическое пространство и практически из него. Ну что, поехали?

 

Вершина гавайской горы была атакована молниями из космоса

В августе 2017 года жители Гавайских островов могли наблюдать за одним из самых уникальных событий – вершина Мауна-Кеа была атакована молнией непосредственно из космического пространства. Но самое необычное это то, что этот процесс был запечатлен на внешнюю камеру, расположенную на одной из местных обсерваторий. На видео заметно, что молния берет свое начало практически из космоса.

 

Согласно с данными от ученых этой обсерватории, гигантский джет появился на высоте, которая совсем нехарактерна для него – около 80 километров. Эксперты заявляют, что на самом деле для них характерно появление подобных синих трубок намного ниже, чем это произошло в 2017 году. Ученые и исследователи до сих пор изучают уникальные кадры, которые смог зафиксировать гавайский аппарат. Ну а для человечества – это просто отличный ролик с роскошным изображением, которое невозможно забыть.

 

Молния, бьющая в другую сторону – в Космос

В большинстве случаев для нашей планеты характерна молния, которая высвобождает собственную энергию по направлению к земной поверхности. Но бывают и другие уникальные события, например, явление, направленное от Земли в сторону космического пространства. 

 

Любое заявление должно быть подкреплено фактами, не правда ли? По этой причине предлагаю перенестись в 2001 год, когда ученые заметили еще одно уникальнейшее явление. В тот период времени исследователи из обсерватории Аресибо, которая располагается в Пуэрто-Рико, регулярно сканировали небосвод, используя специальные камеры. Благодаря этому, они смогли зафиксировать необычное явление – молния освободилась из грозовой тучи и направилась в сторону Космоса.

 

Аналогичное поведение молнии очень озадачило астрономов, ведь электрические разряды формируются на небосводе, когда при образовании грозовой тучи на ее дне накапливаются отрицательные электрические заряды. При превышении допустимого порога, происходит высвобождение энергии непосредственно в сторону земной поверхности.

 

Но иногда происходит другая ситуация: заряженные электроны начинают двигаться вверх по облаку, где происходит их взаимодействие с частицами, чей заряд положительный. Вроде бы все естественно, так почему молнии в космос – необычно? Все сводится к тому, что на сегодняшний день особенности формирования и распространение молний изучен крайне плохо. При этом исследователи предпочитают руководствоваться парочкой гипотез, которые считаются традиционными.

 

Такие гипотезы основаны на том, что сильный порыв ветра выталкивает из грозовой тучи элементы с положительным зарядом в воздух. Это дает возможность отрицательному заряду «покинуть» облако без взаимодействия с положительными частицами. Именно это приводит к образованию обратной молнии или гигантского джета. Следует сделать ремарку: джеты – специальная категория молний конусообразной формы. Их высота способна достигать 40-70 километров, то есть до нижней границы ионосферы. Ученые-климатологи считают, что гигантские джеты более привычны для тропических регионов. Это можно объяснить тем, что в тропиках с легкостью можно встретить сильные и частые порывы ветра.

 

Зафиксировать «обратную молнию» на смартфон просто нереально. Это удается сделать только везунчикам, ведь разряд задерживается в воздухе на протяжении не больше двух секунд. Молнии – это всегда уникально и завораживающе. За ними всегда хочется наблюдать, но только из уютного дома!

 

Источник: mks-onlain.ru