Загадочный сигнал из космоса: инопланетяны снова выходят на связь

Загадочный сигнал из космоса: инопланетяны снова выходят на связь

Освоение космоса для разных стран – одно из приоритетных направлений, так как это пространство скрывает в себе загадки, огромные возможности и ключ к пониманию зарождения земной жизни. Регулярно исследователи и инженеры создают суперчувствительные оборудования для улавливания возможных сигналов из космической бездны. И такая техника демонстрирует увлекательные результаты, например, в 2017 году ученые смогли принять таинственные радиовсплески, которые регулярно повторяются. Возможно, кто-то пытается установить с нами контакт?

 

Кто или что подает этот космический сигнал?

В 2017 году астрономы из Технологического университета Суинберна (Австралия) смогли уловить загадочные и практически незаметный радиовсплески, исходившие из недр космического пространства. На протяжении пары миллисекунд они ярко отображалась в радиочастотном спектре, а затем потухали и исчезали. Исследователям показалось, что это был единичный случай. Но последующие исследования доказали, что это повторяющиеся сигналы. Правда, дальнейшие импульсы были намного слабее, приблизительно в 600 раз.

 

Такие наблюдения помогли астрономам сделать невероятные выводы: странные радиовспышки намного сложнее и активнее, чем кажется на первый взгляд. Такой феномен получил название быстрые радиовсплески (FRB). За доли секунды в космическом пространстве осуществляется выброс электромагнитной энергии, которая по своей мощности может сравниться со 100 000 000 Солнц. На данный момент ученые не представляют, какие события и явления способны спровоцировать такие импульсы. Аналогично под грифом секретности находятся и данные откуда они приходят. 

 

За всю историю космических исследований было обнаружено около 150 быстрых радиовспышек, и только несколько были отслежены до галактики, из которой они поступали. Не все импульсы были идентичны: они отличаются друг от друга силой сигнала, длительностью и поляризацией. Исследователи разделяют их на категории по повторяемости, так как это считается самым загадочным признаком. К сожалению, большая часть сигналов были зафиксированы один раз, но некоторые все же начали повторяться.

 

Исследователи Технологического университета работали с системой ASKAP, которая по мнению астронома Правира Кумара недостаточно мощная для улавливания огромного количества космических импульсов. Аналогичная мощность и у техники, расположенной в обсерватории Паркс, так как и здесь не удалось принять сигнал FRB. С этой задачей справился телескоп Грин Бэнк, благодаря проведенной калибровки – он поймал 2 слабых всплеска. Возможно, человечество до сих пор не смогло установить контакт с внеземными цивилизациями только потому, что наше оборудование не имеет технической возможности принимать настолько слабые сигналы.

 

Астрономы планируют и дальше исследовать природу и источник этих загадочных радиовспышек. Ведь сегодня существует несколько теорий, например, активность магнитаров (разновидность нейтронных звезд з максимально сильным магнитным полем). Одно из предположений основывается на том, что такое явление все же связано с деятельностью внеземных цивилизаций. Даже если они и не планируют выходить с человечеством на контакт, их жизнедеятельность оставляет следы в космическом пространстве.

Источник: mks-onlain.ru