Апостроф (Украина): Украина имеет одну из самых мощных армий в Европе и фактически готова вступать в НАТО

Апостроф (Украина): Украина имеет одну из самых мощных армий в Европе и фактически готова вступать в НАТО

Репетиция парада ко Дню независимости Украины в Киеве.Источник изображения: © РИА Новости, Стрингер

Украинская армия является одной из самых мощных в Европе. В то время как в ЕС фактически ни одна армия не готова к боевым действиям, украинская армия воюет против российской, голословно утверждает автор в духе украинской пропаганды. Но именно факт противостоянии России якобы не позволяет Украине вступить в НАТО, подчеркивается в статье.

Что принесет нашей стране присоединение к Программе расширенных возможностей альянса

На портале правительства Украины появилось заявление вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы. В ней он призвал НАТО официально приступить к рассмотрению заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей Альянса (Enhance Opportunity Program — EOP). Кулеба акцентировал внимание на том, что эта Программа важна для получения разведывательной информации в кризисных случаях, например, в ситуации, которая возникла в связи с катастрофой самолета МАУ в Иране.

Программа имеет такое же значение, что и План действия по членству в НАТО (ПДЧ), но лишена политической составляющей. Присоединение Украины к ней может произойти в ближайшее время. Это поможет Киеву развивать армию в соответствии со стандартами альянса, считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Говоря объективно и честно, украинская армия является одной из самых мощных в Европе. В ЕС фактически ни одна армия не готова к боевым действиям, возможно, кроме французской, которая постоянно участвует в операциях в своих бывших колониях, а также армий Польши, Италии и Великобритании. Все остальные не готовы. А украинская армия воюет.

Я бы также не идеализировал оснащение и качество военной техники армий Европы, поскольку они остались со времен холодной войны. Например, Германия в течение 30 лет после развала Советского Союза вообще не обращала внимания на оборону. Фактически такая же ситуация сложилась во всех европейских странах. На рубеже 2009—2011 годов бюджетное финансирование на оборону там ежегодно уменьшалось на 40-50%. Возобновление финансирования состоялось лишь в 2014 году.

Украина уже сейчас фактически готова вступать в НАТО. Альянс — это военно-политическая организация, созданная для организации совместной обороны ее членов. Украина готова к выполнению этой функции. Нужно еще поработать над параметрами совместимости стандартов и штабов. Однако Программа расширенных возможностей, о которой заявил Кулеба, как раз и направлена на решение практических вопросов для того, чтобы Украина уже на практическом уровне была готова к совместным операциям с союзниками.

Программа расширенных возможностей — это фактически Membership Action Plan, то есть, План действий по членству в НАТО, но без объявления политического решения. Но сейчас и не время для политических заявлений. Из-за войны с Россией, именно внутри альянса существуют противники того, чтобы демонстрировать Украине какую-либо перспективу, не говоря уже о начале практической процедуры вступления в НАТО.

Недавно украинский Генштаб опубликовал свое видение реформы украинской армии на 2020—2030 годы. Там описано, как будут меняться штабы, как будет создаваться оперативное командование и происходить подготовка. Соответственно, все будет меняться в соответствии со стандартами НАТО. В этом видении прописаны конкретные дела, в том числе то, что будет реализовываться в рамках ЕОР. Страны НАТО будут помогать руководству Украины выполнять запланированные изменения.

Я думаю, что решение о привлечении Украины к Программе расширенных возможностей сейчас фактически уже принято. Этот вопрос обсуждался еще накануне декабрьского саммита в Лондоне. Поэтому, я думаю, что присоединение к этой Программы состоится в ближайшее время, если будут решены вопросы с некоторыми соседями Украины, в том числе с Венгрией.

В апреле 2008 года в меморандуме Бухарестского саммита НАТО четко было написано, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Уже тогда Альянс был готов нас принять, но Путин убедил Францию и Германию в том, что это не выгодно. Президент Франции Эммануэль Макрон и сейчас пытается делать реверансы в сторону Москвы, но я думаю, что это проявление желания Франции занять лидирующее положение в области безопасности, оборонной и внешнеполитической сфере ЕС. Но это не противоречит желанию Парижа быть лидером по содействию приближению Украины к НАТО. Такие вот противоречивые точки зрения, но они укладываются в концепцию французской политики.

Одним из жизненно важных интересов Москвы это не допустить выхода Украины из-под контроля России. Поэтому Кремль будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы мешать сближению Киева с НАТО в рамках ЕОР. Будут раздуваться споры между Украиной и странами НАТО, будут применяться спецслужбы, дипломатия, информационные операции. Могут вспомнить и напряженные отношения с Венгрией. Поэтому в интересах Украины улучшать отношения со всеми членами НАТО, поскольку все решения там принимаются консенсусом, а голоса США и условной Эстонии имеют одинаковый вес.

Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, специально для «Апострофа».

Михаил Самусь

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Оригинал публикации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ВПК.name

Источник: vpk.name