FT: Великобритания откладывает создание собственной системы спутниковой навигации

FT: Великобритания откладывает создание собственной системы спутниковой навигации

Спутник системы Galileo.Источник изображения: galileognss.eu

По данным издания, в правительстве существуют разногласия относительно стоимости проекта и его масштабов

ЛОНДОН, 2 марта. /ТАСС/. Великобритания откладывает реализацию планов по созданию собственной системы спутниковой навигации из-за разногласий в правительстве «по поводу масштабов и стоимости проекта». Об этом сообщает в понедельник газета «Financial Times».

Британское космическое агентство (UKSA) еще в 2018 году приступило к работе над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) создания Соединенным Королевством системы спутниковой навигации в связи с опасениями отстранения от работы над европейской программой Galileo после выхода страны из ЕС. На эти цели было выделено £92 млн ($117,8 млн).

Авторы ТЭО, которое планировалось завершить и опубликовать в нынешнем месяце, работали, по данным издания, над системой, схожей с Galileo, с 24 спутниками, однако стоимость проекта по мере разработки более чем на £1 млрд (1,28 млрд ) превысила первоначальную в размере £3-4 млрд ($3,84 — $5,1 млрд). В данной ситуации в кабинете министров ставят под сомнение необходимость подобной глобальной системы.

Работа над ТЭО, по сути дела, остановилась, сказал газете один из представителей британской космической отрасли. «В последние месяцы происходила одна задержка за другой», — отметил он. «Похоже, Великобритании не хватает опыта для оценки отраслевых предложений», — предположил эксперт.

«Проблема заключается и в том, что эта программа была запущена в обстановке политической [эйфории] Brexit, но заинтересованные стороны не углублялись в определение ее параметров», — заявил один из руководителей космической отрасли. «Теперь наступила пауза», и этим вопросам будет уделено первостепенное внимание, добавил он. Одним из альтернативных предложений является создание менее затратной версии навигационной системы, которая будет использовать доступные открытые сигналы от спутников США или ЕС для определения местоположения, в то время как небольшая часть британских спутников будет уточнять и шифровать данные для органов государственной службы и военных.

Система Galileo стоимостью около €10 млрд была создана Европейским космическим агентством для обеспечения независимости Евросоюза в вопросах спутниковой навигации. В настоящее время группировка действующих спутников Galileo насчитывает 22 аппарата, всего с 2011 года в рамках этой программы были запущены 30 спутников.

Навигационные спутниковые системы в мире

Помимо американской GPS и европейской Galileo, в мире существуют и другие глобальные навигационные спутниковые системы: российская ГЛОНАСС и китайская BeiDou. Кроме того, некоторые страны обладают региональными навигационными системами.

В 2016 году Индия завершила формирование своей региональной навигационной спутниковой системы NavIC (прежнее название — IRNSS). Штатная орбитальная группировка системы — семь спутников.

Япония создает региональную систему позиционирования QZSS (Quazi-Zenith Satellite System), предназначенную для обслуживания потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2010—2017 годах на орбиту выведено четыре навигационных спутника Michibiki (по-японски «Указывающий путь»), спутниковая группировка QZSS достигла своей штатной численности.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name