Шпиономания, говорите?

Шпиономания, говорите?

Olen Betong Gruppen.Источник изображения: aftershock.news

Норвежская компания, работающая в России, рассказывает о ковровых вербовках своих сотрудников норвежскими спецслужбами

Суд в Осло открыл слушания по иску, поданному норвежской компанией Olen Betong Gruppen против правительства Норвегии. Компания утверждает, что норвежские спецслужбы в течение многих лет вербовали ее сотрудников в Мурманске, — сообщает норвежское информационное агентство.

Компания утверждает, что понесла многомиллионные убытки в результате обвинений в шпионаже. Из-за этого, например, мурманским филиалом «Олен Бетон» теперь приходится управлять дистанционно, с норвежской территории.

Olen Betong Gruppen представила свидетельства нескольких вербовок ее сотрудников в качестве информаторов. Впоследствии российские власти их разоблачили и запретили им въезд в Россию. Так, Атле Берге, директор компании по производству бетона, в 2016 году был задержан оперативниками ФСБ в Мурманске. Теперь ему запрещен въезд в Россию до 2026 года. Сотрудник норвежской компании в Мурманске Курт Сту после контактов с Норвежской службой безопасности был выслан из России и ему также запрещен въезд в страну.

Компания утверждает, что действиями норвежских спецслужб ей нанесен серьезный финансовый ущерб, и требует от норвежского правительства компенсацию в размере около 14,5 млн евро.

В 2007—2008 годах компания инвестировала несколько сотен миллионов норвежских крон в свой бизнес в Мурманске

Права на данный материал принадлежат Aftershock.news
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name