Sohu: Массированным использованием F-16 Турция могла бы прорвать систему ПВО Сирии

Sohu: Массированным использованием F-16 Турция могла бы прорвать систему ПВО Сирии

Источник изображения: topwar.ru

Китайский портал Sohu опубликовал материал, в котором представлены размышления автора на тему о возможном применении Турцией боевой авиации в небе над Сирией. Автор напоминает китайским читателям о том, что на данный момент в Сирии действует несколько вариантов современных комплексов ПВО: российские ЗРК С-400 на базе «Хмеймим», ЗРПК «Панцирь», а также ЗРК С-300, которые ранее были поставлены для повышения возможностей сирийской противовоздушной-противоракетной обороны.

При этом в военном разделе Sohu говорится о том, что ВВС Турции «при особом желании могли бы прорвать ПВО САР». Напоминается о наличии у турецких военно-воздушных сил более 250 истребителей F-16 различных модификаций, включая F-16D Block 50+.

Из статьи:

У F-16, на самом деле, есть достаточно богатый опыт по воздушным боям с самолётами советского и российского производства.

Напоминается, что весной 1999 года истребители F-16 ВВС Нидерландов и ВВС США сбили в небе над Югославией два истребителя МиГ-29. При этом утверждается, что F-16 «ни разу не был сбит самолётом советского или российского производства». С этим заявлением готова поспорить Индия, где через несколько дней отметят годовщину нанесения удара ракетой Р-73 с борта МиГ-21 по F-16 ВВС Пакистана. В Индии заявляют, что пакистанский самолёт тогда был сбит.

Автор материала на китайском ресурсе пишет, что если Турция решится на массированное использование авиации (F-16), то система ПВО Сирии не сможет этому ничего противопоставить.

Из статьи:

За всю историю применения истребители F-16 сбили более 60 боевых самолётов советского производства, включая истребители, штурмовики и бомбардировщики.

Обращают на себя комментарии китайских пользователей к этому материалу. Приведём несколько из них.

Ну если так, то пусть сначала попробуют.

У России там есть Су-35, потому говорят о средствах ПВО, нужно не забывать и про авиацию.

А если окажется, что у России там ещё и Су-57?

Пусть лучше объяснят, за что турки воюют на сирийской земле.

А по большому счёту, не совсем понятен посыл автора о «прорыве сирийской системы ПВО». Размеры и расположение провинции Идлиб таково, что для нанесения авиаударов там вовсе не обязательно входить в воздушное пространство САР. В этом плане сирийскую географию отлично знают в ВВС Израиля, нанося удары из-за пределов воздушного пространства Сирии. Поэтому дело не в «прорыве ПВО», а в том, какую политику собираются реализовать в Анкаре.

Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name